مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

إعادة انتخاب رئيس بوروندي رغم المقاطعة والاضطرابات

أعلنت اللجنة الانتخابية المركزية في بوروندي الجمعة 24 يوليو/تموز عن إعادة انتخاب رئيس البلاد بيير نكورونزيزا لفترة رئاسية ثالثة .

إعادة انتخاب رئيس بوروندي رغم المقاطعة  والاضطرابات
رئيس بوروندي بيير نكورونزيزا / Reuters

وحصل نكورونزيزا ( 51 عاما) في الانتخابات التي جرت الثلاثاء الماضي في ضوء مقاطعة المعارضة على 69،41 % من الأصوات، بينما صوت 18،99 % من المقترعين لصالح منافسه الأبرز أغاتون رفاسا الذي بقي إسمه في أوراق الانتخابات رغم المقاطعة.

وأثار قرار الرئيس الحالي إعادة ترشيح نفسه لفترة رئاسية ثالثة أزمة سياسية حادة في البلاد إذ اعتبرته المعارضة مناقضا للدستور بينما أصر موالو الرئيس على أنه يستطيع المشاركة في الانتخابات لأنه تم انتخابه في أول مرة خلال اجتماع البرلمان وليس عبر تصويت عام، كما صادقت المحكمة الدستورية على ترشيحه لفترة رئاسية ثالثة.

هذا وأسفرت الاضطرابات التي أثارها قرار بيير نكورونزيزا الترشح لفترة ثالثة عن مصرع عشرات الأشخاص ونزوح أكثر من 150 ألف الى الدول المجاورة خوفا من استئناف النزاع بين شعبي هوتو وتوتسي.

من جانبها رفضت الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي الاعتراف بأن الانتخابات في بوروندي حرة ونزيهة وهددت بإيقاف المساعدات لها، كما امتنع الاتحاد الإفريقي عن إرسال مراقبين الى الانتخابات معلنا أن الوضع غير ملائم لإجرائها.

المصدر: "تاس" 

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة