مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

الدفاع الجزائرية تعلن مقتل 9 من جنودها والقاعدة تزعم قتلها 14

أعلنت وزارة الدفاع الجزائرية الأحد 19 يوليو/ تموز مقتل 9 جنود وإصابة اثنين آخرين إثر تعرضهم لإطلاق نار من "مجموعة إرهابية" مساء الجمعة الماضي بولاية عين الدفلى.

الدفاع الجزائرية تعلن مقتل 9 من جنودها والقاعدة تزعم قتلها 14
جندي جزائري / AFP

وجاء في البيان، أنه "على إثر عملية بحث وتمشيط بمنطقة جبل اللوح بسوق العطاف بولاية عين الدفلى بإقليم الناحية العسكرية الأولى" تعرضت يوم 17 يوليو/ توز "مفرزة للجيش الوطني الشعبي لإطلاق نار من طرف مجموعة إرهابية"، مضيفة أنه "فور وقوع هذه الجريمة، تم تطويق المنطقة ومباشرة عملية تمشيط واسعة ومطاردة هؤلاء المجرمين واكتشاف مخابئهم وتدميرهم". 

وكان تنظيم "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي" تبنى الهجوم ضد الجنود الجزائريين في بيان مساء السبت، زاعما انه قتل 14 منهم، وأكد أن المهاجمين غنموا أسلحة وذخائر وانسحبوا دون إصابة أحد منهم.

يذكر أن صحيفة "الخبر" نقلت عن مصادر عسكرية نبأ مقتل ما لا يقل عن 11 عسكريا جزائريا ليلة السبت في كمين نصبته مجموعة إرهابية في منطقة تيفران التابعة لولاية عين الدفلى جنوب غرب العاصمة الجزائر، مشيرة إلى وقوع اشتباكات بين المجموعة الإرهابية والجيش.

وكانت منطقة عين الدفلى تعتبر أحد المعاقل الأساسية للجماعات الإسلامية المسلحة في تسعينات القرن الماضي، لكن الهدوء عاد إليها منذ عقد من الزمن، فضلا عن تراجع وتيرة أعمال العنف التي يشنها مسلحون إسلاميون في الجزائر في السنوات الأخيرة، لكن شهدت بعض المناطق في الجزائر مثل بومرداس وتيزي أوزو والمنطقة القبلية، اعتداءات تنسب إلى مجموعات تعلن انتمائها لتنظيم "القاعدة في المغرب الإسلامي" أو تنظيم "داعش".

واستنادا إلى بيانات وزارة الدفاع الجزائرية فقد قتل أو اعتقل أو استسلم 102 مسلحان في النصف الأول من عام 2015.

ويشار إلى إصابة 4 من عناصر الشرطة الجزائرية في مطلع شهر يوليو/تموز في هجوم جماعة إرهابية على دورية للشرطة بولاية البويرة شرق البلاد، وتبنى ما يسمى "تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي" العملية.

أستاذ جامعي جزائري: استهداف الجنود جاء ردا على العمليات العسكرية للجيش في منطقة تيزي أوزو

ورشح عبد العالي رزاقي الأستاذ في كلية الإعلام والاتصال في جامعة الجزائر أن استهداف الجنود جاء ردا على العمليات العسكرية التي قام بها الجيش في منطقة تيزي أوزو والولايات المجاورة.

وأضاف رزاقي "هناك رسالة واضحة بأنه يمكن لداعش بأن تضرب في أي منطقة كانت، لكن الغريب أن المنطقة التي جرت فيها العملية هي منطقة معروفة بتواجد مجموعات مسلحة منذ العام 1992 وحتى الآن".

وأشار رزاقي إلى أن وزارة الدفاع الجزائرية تعمدت في تأخير الإعلان عن هذه العملية لأسباب مجهولة.

المصدر: وكالات

التعليقات

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)

برلماني روسي: الشرق الأوسط يتحرر من السيطرة الغربية ويتجه لنظام أمني أوراسي