مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

كييف.. الالتفاف على اتفاقات مينسك

بينما تزداد الدعوات إلى تطبيق اتفاقات مينسك منطلقا لحل الأزمة الاوكرانية، تصر أطراف على خلط الأوراق من جديد وإعادتها إلى نقطة الصفر.

تحميل الفيديو

الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو، وبعد أن أكد سابقا أنه سيقدم إلى البرلمان مشروع تعديلات إضافية على الدستور، يمنح وضعا خاصا لجمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين، عاد وقال إن مشروعه لا ينص على إقامة نظام فيدرالي ومنح منطقة دونباس وضعا خاصا.

تعديلات الرئيس الأوكراني للدستور / RT

وتمت إحالة المشروع الجديد إلى المحكمة الدستورية تمهيدا للتصويت النهائي عليه في البرلمان، فبعض القراءات في أبعاد خطوة بوروشينكو، رأت أنها جاءت تحت ضغط أمريكي على كييف، لاسيما أن الإعلان جاء بحضور مساعدة وزير الخارجية الأمريكي فيكتوريا نولاند في البرلمان الأوكراني الذي يعرف بــ "الرادا".

ويغذي التفسير حديث أوكسانا سيرويد نائب رئيس مجلس الرادا، التي ذكرت أن النواب الأوكرانيين يتعرضون لضغوط شديدة من المجتمع الدولي، وذلك بغية إرغامهم على التصويت لصالح التعديلات الأخيرة كاشفة في الوقت نفسه أن ذلك يجري بذريعة الالتزام باتفاقات مينسك.

أوكسانا سيرويد نائب رئيس مجلس الرادا / RT

 وأثار الحراك الأخير ردودا من قبل الجمهوريتين الشعبيتين (المعلنتين من طرف واحد)، إذ أن فلاديسلاف دينيغو المفاوض عن جمهورية لوغانسك، أكد أن التعديلات الدستورية الأخيرة جرت من دون تنسيق مع الجمهوريتين، منتقدا وضع بند التعديل في قسم الأحكام الانتقالية بالدستور.

فلاديسلاف دينيغو المفاوض عن جمهورية لوغانسك / RT

أما المفاوض عن جمهورية دونيتسك دينيس بوشيلين، فشدد على أن التعديل الدستوري لا يتوافق مع مبادئ اتفاقات مينسك، مضيفا أن ما يجري هو محاولة لمحاكاة الاتفاقات.

وما بين الجهود الدبلوماسية وسعي الغرب لتأجيج الصراع تظهر فجوة كبيرة.. قد تحرق معها أوراق السلام.

المصدر: RT

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟