مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

"أوبك" تتوقع توازنا بين المعروض وطلب النفط في 2016

قالت منظمة "أوبك" يوم الاثنين 13 يوليو/تموز، إن سوق النفط العالمية قد تكون أكثر توزانا في العام المقبل مع ارتفاع استهلاك الصين والدول النامية وتباطؤ نمو معروض النفط الصخري.

"أوبك" تتوقع توازنا بين المعروض وطلب النفط في 2016
"أوبك" تتوقع توازنا بين معروض وطلب النفط في 2016 / ALEXANDER KLEIN / AFP

وتوقعت منظمة البلدان المصدرة للنفط "أوبك" نمو الطلب العالمي على النفط بواقع 1.34 مليون برميل يوميا في 2016، ارتفاعا من نمو قدره 1.28 مليون برميل يوميا هذا العام.

وذكرت "أوبك" أنها تتوقع ارتفاع الطلب على نفطها بواقع 860 ألف برميل يوميا في 2016 إلى 30.07 مليون برميل يوميا، غير أن المنظمة خفضت تقديراتها للطلب على نفطها هذا العام بمقدار 100 ألف برميل يوميا إلى 29.21 مليون برميل يوميا.

ومن المتوقع أن ينمو معروض النفط من المنتجين غير الأعضاء في "أوبك" بواقع 300 ألف برميل يوميا فقط في 2016 بانخفاض حاد عن نمو قدره 860 ألف برميل يوميا هذا العام.

كما من المتوقع أن يشهد إنتاج النفط الأمريكي نموا أقل بكثير في 2016، وشهد إنتاج الخام الأمريكي زيادات سريعة على مدى السنوات الخمس الماضية بفضل تطوير موارد النفط الصخري الضخمة من خلال تقنية التكسير الهيدروليكي.

وقالت المنظمة: "من المتوقع أن ينمو إجمالي إنتاج السوائل الأمريكية بواقع 330 ألف برميل يوميا وهو ما لا يمثل سوى ثلث معدل النمو المتوقع هذا العام والبالغ 930 ألف برميل يوميا."

وزاد معروض النفط العالمي بوتيرة أسرع كثيرا من الطلب في العام الحالي بإسهام رئيسي من "أوبك" التي يسعى أعضاؤها الخليجيون إلى حماية حصتهم في السوق مما أدى إلى ارتفاع المخزونات.

وتقول مصادر بالقطاع إن السعودية على وجه الخصوص زادت إنتاجها النفطي إلى مستويات قياسية.

وقدرت "أوبك" بناء على بيانات من مصادر ثانوية أن يزيد إنتاج المنظمة من النفط الخام 283 ألف برميل يوميا إلى 31.38 ألف برميل يوميا في يونيو/حزيران بدعم من العراق والسعودية ونيجيريا في الأساس.

وقالت المنظمة إن السعودية أبلغتها أنها ضخت 10.56 ملايين برميل يوميا في الشهر الماضي بارتفاع 231 ألف برميل يوميا عن شهر مايو/أيار الماضي.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)