مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الاتحاد المصري ينهي الجدل بشأن إلغاء مباراة "الفراعنة" والسعودية بسبب التوترات الإقليمية

    الاتحاد المصري ينهي الجدل بشأن إلغاء مباراة "الفراعنة" والسعودية بسبب التوترات الإقليمية

بوتين: الاقتصاد الروسي سيتجاوز الأزمة التي يواجهها

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في مؤتمر صحفي في ختام قمتي "بريكس" و"منظمة شنغهاي للتعاون" الجمعة 10 يوليو/تموز، أن الاقتصاد الروسي سيتجاوز الأزمة من دون شك.

بوتين: الاقتصاد الروسي سيتجاوز الأزمة التي يواجهها
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين / Sergey Guneev / RIA NOVOSTI

وقال الرئيس بوتين بهذا الخصوص: "لقد تحدثت مرارا... نعم هناك أزمة، هناك انخفاض في النمو بما في ذلك الناتج المحلي الإجمالي، ولكن في نفس الوقت حافظنا على احتياطاتنا، حافظنا على مستوى مقبول لسعر صرف العملة الوطنية، حققنا فائضا تجاريا. لدينا أسس لاقتصادنا وهو سبب وجيه لنعتقد أننا سنتغلب على هذه الصعوبات".

وعلى الصعيد الداخلي، أشار الرئيس بوتين إلى أن مستوى سعر صرف العملة الوطنية الحالي مقبول.

كما تطرق الرئيس الروسي إلى منظومة الدفع الوطنية للبطاقات المصرفية التي تعمل روسيا على إطلاقها هذا العام، إذ قال بوتين: "نحتاج إلى إطلاق بطاقة مصرفية دولية لمواطنينا هذا العام، كما تفعل اليابان والصين".

وأضاف بوتين: "لدينا سوق كبيرة تخدمها حاليا شركتا فيزا وماستركارد بنسبة 97%، وهذا الوضع غير طبيعي لكننا سمحنا لشركائنا بذلك انطلاقا من أن الاقتصاد خارج السياسة، ولكن اتضح أن الاقتصاد يستخدم كأداة في الصراع السياسي. لذلك، علينا الخروج بنتائج".

وكانت روسيا قد شرعت إلى إنشاء منظومة دفع وطنية عقب مواجهة عدد من البنوك الروسية مشكلات مع شركتي "فيزا" و"ماستركارد" على خلفية العقوبات الغربية المفروضة ضد روسيا.

وتم تأسيس في شهر تموز/يوليو من العام الماضي شركة "المنظومة الوطنية لبطاقات الدفع"، ويملك البنك المركزي الروسي 100% من أسهمها.

وعلى الصعيد الدولي، أكد بوتين أن روسيا مستعدة لتطوير العلاقات مع جميع الدول، وخاصة مع تلك التي تهتم بالتعاون معها، ولا سيما بلدان مجموعة "بريكس"، منوها إلى أن بلدان "بريكس" دول قوية، وإنها ستقود الاقتصاد العالمي مستقبلا.

وتطرق الرئيس بوتين خلال المؤتمر الصحفي للقرارات الرئيسية التي اتخذت في القمة وبالأخص الوثائق التي تحتوي على ترتيبات محددة لتطوير وتعزيز المكانة الدولية للمجموعة.

كما أشار بوتين إلى أنه تم وضع الخطوات الأولى لبدأ التطبيق العملي للمؤسسات المالية التابعة لمجموعة بريكس، كما تم إنشاء بنك جديد وتشكيل صندوق الاحتياط النقدي برأس مال إجمالي قدره 200 مليار دولار.

كما تحدث الرئيس بوتين خلال المؤتمر الصحفي عن الأزمة اليونانية، حيث قال الرئيس بوتين إنه يمكن إتهام اليونانيين بكل شيء ولكن أين كانت المفوضية الأوروبية من قبل؟.

وردا على سؤال فيما إذا كانت اليونان قد تقدمت بطلب للحصول على مساعدة مالية من روسيا، أكد بوتين أن رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس تسيبراس لم يتوجه بطلب للحصول على مساعدات، مشيرا إلى أن روسيا قادرة على تقديم الدعم المالي لشركائها بغض النظر عن الصعوبات القائمة في الاقتصاد، ونحن نقدم المساعدات لبعض البلدان.

وقال بوتين بهذا الخصوص: "السيد تسيبراس لم يتوجه الينا بأي طلبات للحصول على مساعدة، وهذا مفهوم عموما، لأن المبالغ هناك كبيرة، ونحن نعلم عما يدور الحديث، يجب أن تتخذ قرارات ذات طابع أساسي، المسألة ليس في المال، المسألة في مبادئ تطور الاقتصاد ومبادئ تسوية المشاكل بين اليونان وشركائها".

كما أعرب الرئيس بوتين عن أمله بتسوية أزمة الديون اليونانية في أقرب وقت ممكن، مشيرا إلى أن بقاء اليونان في منطقة اليورو خيار سيادي لليونان ولا يخص روسيا بشكل مباشر، ولكن بشكل غير مباشر، فإن ذلك يؤثر على روسيا وأوروبا.

روسيا تعرب عن أملها بتسوية أزمة الديون اليونانية في أقرب وقت ممكن / Yannis Behrakis / Reuters

وأضاف الرئيس الروسي: "نعلم جيدا ما يحدث في أوروبا، فرملة التطور الاقتصادي، الأزمة في منطقة اليورو بسبب المشاكل حول اليونان، وفي الولايات المتحدة تنخفض معدلات النمو، حقيقة تجاوز مستوى الديون للناتج المحلي الإجمالي هناك معروفة".

يذكر أن مدينة أوفا الروسية استضافت خلال الفترة من 8 إلى 10 يوليو/تموز الجاري قمتين دوليتين لمجموعة "بريكس" ومنظمة شنغهاي للتعاون، علما أن روسيا تترأس هاتين المنظمتين هذا العام.

المصدر: وكالات

التعليقات

إسرائيل تتعرض الآن لضربات صاروخية متزامنة ومتتالية وواسعة من إيران وحزب الله وسط انفجارات ضخمة

لاريجاني: بعد سقوط "أكثر من 500 قتيل من القوات الأمريكية".. الشعار "أمريكا أولا" أم "إسرائيل أولا"

الأمير تركي الفيصل لـCNN عن التطورات: انسوا قضية التطبيع.. إنها حرب نتنياهو (فيديو)

الرئيس الإيراني يوجه رسالة إلى قادة "الدول الصديقة والجارة" بعد استهداف مواقع فيها

بيان من مقر "خاتم الأنبياء" التابع للحرس الثوري الإيراني حول منشآت في الخليج

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

شلل وتعتيم واسع في إسرائيل.. قرارات وقيود جديدة للجبهة الداخلية وسط تصاعد الضربات من إيران ولبنان 

فيديو.. الحرس الثوري الإيراني يعلن انطلاق الموجة 18 من عملية "الوعد الصادق 4"

هيغسيث: سحبنا معظم قواتنا من القواعد التي تقع ضمن نطاق صواريخ إيران

مصادر كردية وإيرانية: الأنباء عن إرسال قوات كردية إلى داخل إيران عارية عن الصحة تماما

الحرس الثوري الإيراني: استهداف مدمرة أمريكية بصواريخ "قادر 380" و"طلائية" واندلاع حريق فيها

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية