مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

اليابان تسعى للانضمام إلى كونسورتيوم الناتو لإنتاج الصواريخ

تسعى اليابان للانضمام إلى كونسورتيوم إنتاج صواريخ تابع للناتو، وهو أول مشروع عسكري متعدد القوميات قد تشارك فيه اليابان بفضل قرارها رفع حظر تصدير الأسلحة إلى الخارج العام الماضي.

اليابان تسعى للانضمام إلى كونسورتيوم الناتو لإنتاج الصواريخ

ونقلت وكالة "رويترز" عن مصادر طلبت عدم الكشف عن هويتها، أن اهتمام طوكيو بإمكانية الانضمام إلى الكونسورتيوم الذي يضم شركات من 12 دولة وتقوده شركتا "Raytheon" و"General Dynamics" الأمريكيتين، يأتي بتشجيع نشط من قبل البحرية الأمريكية التي تأمل في أن تصبح المشاركة اليابانية في المشروع الأطلسي لإنتاج الصواريخ مقدمة لإطلاق مشاريع دولية مماثلة في آسيا تقودها طوكيو.

ويتولى الكونسورتيوم الذي تشكل بمبادرة حلف الناتو في عام 1968 تطوير وإنتاج المنظومات الصاروخية المضادة للجو وللسفن "SeaSparrow"، علما بأنها سلاح مطور يجري نصبه على متن السفن.

وحسب المصادر، زار ممثلون عن الحكومة اليابانية لاهاي في مايو/أيار الماضي، عندما عقد الناتو اجتماعا له هناك، وذلك لبحث آفاق انضمام طوكيو إلى الكونسورتيوم.

وأكدت المصادر أن المفاوضات بهذا الشأن مازالت في أولى مراحلها. ولفتت "رويترز" إلى أن مثل هذه الخطوة تعتبر منطقية في سياق سياسة رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي الذي قرر  العام الماضي رفع الحظر الذي فرضته طوكيو نفسها على تصدير الأسلحة والتقنيات الحربية إلى الخارج.

هذا وتتمتع اليابان بقاعدة إنتاجية قوية في المجال العسكري تعد من الأكثر تطورا في العالم. لكن الشركات اليابانية الرائدة في هذا المجال مثل  "Mitsubishi Heavy" أنتجت الأسلحة في السابق لصالح قوات الدفاع الذاتي فقط، نظرا لحظر تصدير الأسلحة إلى الخارج.

يذكر أن سعي البحرية الأمريكية لإشراك اليابان في الكونسورتيوم الأطلسي لإنتاج الصواريخ يأتي بعد اقتراح قدمته واشنطن لـ"Mitsubishi Heavy" مؤخرا لكي تنضم إلى "Lockheed Martin" الأمريكية في مشروع إنتاج مقاتلة "إف-35" من الجيل الخامس.

المصدر: رويترز

التعليقات

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)