مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

بيرو تعلن حالة الطوارئ 60 يوما تحسبا لوقوع أضرار جراء ظاهرة النينيو

ذكرت وسائل إعلام في بيرو يوم الأحد 5 يوليو/تموز إن البلاد أعلنت حالة طوارئ مدتها 60 يوما في بلدات تقع في 14 منطقة بسبب ظاهرة النينيو المناخية.

بيرو تعلن حالة الطوارئ 60 يوما تحسبا لوقوع أضرار جراء ظاهرة النينيو

وتخشى سلطات البلاد من وقوع أضرار في هذه المناطق خلال الموسم المطير، وتوقعت أن يكون النينيو هذا العام "من معتدل إلى شديد" في موسم الشتاء، ولم تستبعد أحداثا استثنائية، خلال موسم الصيف، الذي يبدأ هناك في نصف الكرة الجنوبي من شهر ديسمبر/كانون الأول .

ومن بين المناطق التي تشملها حالة الطوارئ عدة مراكز للصيد والتعدين، حيث تزدهر في بيرو أنشطة صيد الأسماك والصناعات المرتبطة بها، لاسيما أسماك الأنشوجة الصغيرة، التي تعيش أصلا في المياه الباردة، وتعد بيرو أكبر مصدر لها في العالم إذ تنتج نحو ثلث الإمدادات العالمية منها.

وتهدد درجات الحرارة الدافئة للمياه السطحية للبحار بتهيئة الظروف لعام كارثي آخر لأنشطة تصدير الأسماك بأنواعها هناك.

يذكر أن ظاهرة النينيو هي ظاهرة مناخية تتسم بدفء سطح المياه في المحيط الهادئ، وتحدث مرة واحدة كل 4 - 12 عاما، وهي تتسبب في ارتفاع درجة حرارة سطح المياه في المحيط الهادئ، مما قد يؤدي بدوره إلى حدوث موجات جفاف في بعض بقاع العالم وفيضانات في البعض الاخر.

و في الفترات الماضية أدت ظاهرة النينيو إلى وقوع إضرار بالغة في أنشطة الصيد المحلية في بيرو، كما تسببت في انهيارات أرضية كبيرة.

المصدر: رويترز

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"