مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

واشنطن تدرب الشرطة الأوكرانية

من المقرر أن يصل ضباط شرطة من الولايات المتحدة الأسبوع القادم إلى مدينة أوديسا الساحلية في أوكرانيا للمشاركة في تدريب عناصر شرطة المرور الجديدة في المدينة.

واشنطن تدرب الشرطة الأوكرانية
الشرطة الأمريكية / Reuters

أعلن ذلك السفير الأمريكي في أوكرانيا جيفري باييت خلال زيارته إلى أوديسا الاثنين 6 يوليو/تموز، قائلا: "إنهم (ضباط الشرطة الأمريكيون) سيساعدون في تشكيل شرطة مرور لن يقل مستواها عن مستوى الشرطة في كييف".

ويأتي تشكيل هيئة الشرطة الجديدة تنفيذا لقانون تبناه البرلمان الأوكراني يوم 2 يوليو/تموز، إذ من المقرر أن تتناسب الشرطة الجديدة مع المعايير الأوروبية، فيما تتعهد السلطات بدفع رواتب مجزية لأفرادها.

وبدأت شرطة المرور الجديدة عملها في كييف يوم 4 يوليو/تموز. وجاءت أوديسا ثانية بعد العاصمة، وذلك بفضل جهود محافظها الجديد ميخائيل سآكاشفيلي المعروف بعلاقاته المتينة مع النخبة الأمريكية وبتجربته الناجحة في تحديث الشرطة الجورجية أثناء توليه منصب الرئيس الجورجي في الفترة 2004-2013.

هذا وتقوم وزارة الداخلية الأوكرانية بإقالة الآلاف من موظفيها في مختلف أنحاء البلاد، على خلفية اتهامات بالفساد الإداري والخيانة العظمى والإهمال.

أما سآكاشفيلي فتولى منصب محافظ مقاطعة أوديسا بعد أن منحه الرئيس بيترو بوروشينكو الجنسية الأوكرانية. كما تم تعيين الجورجي غيورغي لورتكيبانيدزه منتصف الشهر الماضي في منصب رئيس فرع وزارة الداخلية في أوديسا.

هذا وقال سآكاشفيلي خلال مؤتمر صحفي مشترك مع جيفري باييت الاثنين إن الشرطة التي يجري حاليا تشكيلها، تعد هيئة جديدة نوعيا. وأعرب عن ثقته بأن أفرادها سيتعاملون مع واجباتهم المهنية بصورة مختلفة جذريا بالمقارنة مع رجال الشرطة الذي يعملون في المدينة حاليا.

وكان ميخائيل سآكاشفيلي قد غادر جورجيا بعد تولي غيورغي مارغفيلاشفيلي رئاسة البلاد في نوفمبر/تشرين الثاني عام 2013. بعد أن وجهت النيابة العامة الجورجية له غيابيا اتهامات في عدد من القضايا الجنائية، بما في ذلك تهمة إهدار نحو 5 ملايين دولار من المال العام، وتم إعلان سآكاشفيلي مطلوبا قضائيا من طرف جورجيا التي طلبت من الإنتربول إدراجه على قائمة المطلوبين دوليا.

وقد أعلن سآكاشفيلي سابقا نيته العودة إلى جورجيا مع فريقه بعد الانتخابات الرئاسية عام 2016

يذكر أن رئيس الوزراء الجورجي هرقلي غاريباشفيلي دعا القيادة الأوكرانية الجديدة العام الماضي إلى الحد من الاستماع لنصائح سآكاشفيلي، قائلا إن تعيين "مثل هذا المغامر مستشارا في مثل هذا الوضع المتأزم بأوكرانيا لن يؤدي إلا إلى عواقب وخيمة فقط".

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية

سوريا.. تطوي نووي نظام الأسد و73 طنا من اليورانيوم تحت ضمانات الوكالة الدولية

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

روبيو: ويتكوف وكوشنر يركزان بالكامل على مفاوضات السلام.. والعالم في مرحلة انتقالية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية