مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

أرمينيا.. المحتجون يوجهون تحذيرا للحكومة

وجه المحتجون على رفع أسعار الطاقة الكهربائية في أرمينيا تحذيرا لسلطات بلادهم، السبت 4 يوليو/تموز، بأنهم لن ينسحبوا من شارع المشير باغراميان وسط العاصمة يريفان حتى تنفيذ مطالبهم.

أرمينيا.. المحتجون يوجهون تحذيرا للحكومة
الاحتجاجات في يريفان - صورة من الأرشيف / Kirill Kallinikov / Reuters

وقال ديفيد ساناساريان أحد المنسقين للعملية الاحتجاجية في كلمة ألقاها أمام مئات المتظاهرين، متوجها إلى السلطات الأرمينية: "لن نفتح شارع المشير باغراميان. وننتظر حلول مساء يوم الاثنين. وإذا لم يتم تنفيذ واحد من مطالبنا على الأقل، فسنطلق عملية احتجاجية بعنوان "خطوة إلى الأمام" وسنقوم بتحريك حاجز من علب القمامة إلى الأمام يوميا باتجاه القصر الرئاسي".

وأعرب عن اعتقاده بأنه على النشطاء "أن يتخذوا خطوات سلمية ومتحدية للسلطات".

وكانت اللجنة الخاصة بضبط خدمات المرافق العامة في أرمينيا قررت في 17 يونيو/حزيران الماضي، رفع أسعار الطاقة الكهربائية في البلاد بواقع 16 بالمئة اعتبارا من أغسطس/آب المقبل، في تلبية جزئية لطلبات شركة "الشبكات الكهربائية الأرمينية"، وهي شركة فرعية لشركة "إنتر راو يه إس" الروسية.

وفي اليوم نفسه جرت في يريفان مظاهرة احتجاجا على اتخاذ هذاه الخطوة، إذ اعتبر منظموها بأن ارتفاع أسعار الكهرباء سيؤدي إلى ازدياد أسعار السلع الضرورية وخدمات كثيرة.

وفي 19 يونيو/حزيران جرت احتجاجات مماثلة في مدن أرمينية أخرى. وفي 23 يونيو/حزيران أقدمت الشرطة على استخدام القوة لتفريق المتظاهرين، الأمر الذي أسفر عن إصابة 18 شخصا بجروح، بينهم 11 شرطيا، كما أوقف 237 شخصا تم الإفراج عنهم لاحقا. لكن المتظاهرين عادوا إلى شارع المرشال باغراميان وسط العاصمة ويواصلون مظاهرتهم السلمية لليوم السابع على التوالي.

وأعلن الرئيس الأرميني سيرج ساركسيان السبت الماضي أن الحكومة مستعدة أن تأخذ على عاتقها دفع التكاليف المرتبطة بارتفاع أسعار الكهرباء حتى تتم مراجعة نشاط شركة "الخطوط الكهربائية الأرمينية". وتسبب هذا الإعلان بتقسيم المحتجين إلى قسمين، حيث استجاب جزء منهم لدعوة الرئيس إلى عدم انتهاك النظام العام وانتقلوا إلى ساحة الحرية، لكن الآخرين رفضوا دعوات السلطات ويواصلون التظاهر في شارع باغراميان.

المصدر: "تاس"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص