مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

سوريا دي ميستورا يقدم الاثنين المقبل تقريرا عن مهمته للأمم المتحدة

قال نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة فرحان حق الأربعاء 1 يوليو/تموز أن المبعوث الأممي المتحدة لسوريا ستيفان دي ميستورا سيقدم الاثنين المقبل تقريرا عن مهمته إلى الأمم المتحدة.

سوريا دي ميستورا يقدم الاثنين المقبل تقريرا عن مهمته للأمم المتحدة
دي ميستورا / Reuters Photographer / Reuters

وأضاف فرحان حق أن دي ميستورا سيلتقي مع مسؤولين بما فيهم الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون في مرحلة أولى ثم يتوجه إلى مجلس الأمن في مرحلة ثانية، مشيرا إلى أن المبعوث الأممي سيقدم التوصيات بشأن سبل المضي قدما في ضوء ما توصل إليه في المشاورات مع الأطراف السورية.

وكان المبعوث الأممي قد التقى مع ممثلين عن الحكومة السورية وتحالف المعارضة وعدد كبير من ممثلي وسفراء دول المنطقة المدعوين، بما في ذلك إيران والمملكة العربية السعودية، علما بأن ستيفان دي ميستورا التقى في منتصف شهر يونيو/حزيران بالرئيس السوري بشار الأسد.

الرئيس السوري بشار الأسد والمبعوث الأممي ستافان دي ميستورا / Reuters

جدير بالذكر أن المشاورات كانت في البداية لمدة تتراوح بين أربعة إلى ستة أسابيع، إلا أن مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة قال إنه سيواصل جهوده للوصول إلى تسوية في يوليو/تموز.

وتعود آخر جلسة لستيفان دي مستورا أمام مجلس الأمن إلى الـ 24 من أبريل/نيسان، وقبل تعيينه نظمت الأمم المتحدة مؤتمرين دوليين في سوريا عامي 2012 و2014 لكنها فشلت في إنهاء الصراع.

الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون / Kim Hong-Ji / Reuters

ومن جهته، دعا الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، الثلاثاء 30 يونيو/حزيران، مجلس الأمن الدولي للتحرك لوضع حد لدوامة العنف الدائر في سوريا.

وقال الأمين العام في بيان، "إنه من العار علينا جميعا بعد ثلاث سنوات منذ اعتماد بيان جنيف لحل الصراع الكارثي في ​​سوريا أن تتواصل معاناة الشعب السوري في الانحدار إلى مستويات جديدة، حيث لقي أكثر من 220 ألف شخص مصرعهم".

وأشار بان كي مون إلى خضوع مناطق مختلفة من البلاد لسيطرة أطراف من غير الدول، بما في ذلك تنظيم داعش وجبهة النصرة.

مباني مدمرة في حالب / Reuters

وتطرق الأمين العام للأمم المتحدة إلى الدور الذي يقوم به مبعوثه الخاص إلى سوريا ستيفان دي ميستورا، وقال إنه منخرط في سلسلة من المشاورات بشأن الكيفية التي تمكن بعد طول انتظار من ترجمة بيان جنيف إلى إجراءات مجدية للتخفيف من محنة الشعب السوري.

يذكر أن بيان "جنيف 1"، صدر في يونيو/حزيران 2012 إثر اجتماع لممثلي الدول الخمس الكبرى في مجلس الأمن الدولي، إضافة إلى ألمانيا وجامعة الدول العربية والأمم المتحدة.

المصدر: وكالات

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات