مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

فرنسا تدعو اليونان للعودة إلى المفاوضات

دعا رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس الأحد 28 يونيو/حزيران الحكومة اليونانية إلى العودة إلى طاولة المفاوضات، محذرا من مخاطر خروج اليونان من منطقة اليورو.

فرنسا تدعو اليونان للعودة إلى المفاوضات
رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس / Benoit Tessier / Reuters

وقال فالس إن المفاوضات لم تنته، مؤكدا أن قرار رئيس الوزراء اليوناني ألكسيس تسيبراس الدعوة إلى استفتاء هو خيار الحكومة اليونانية التي لا تريد التعرض للانتقادات وحذر من أنه، إذا جاءت النتيجة سلبية فهناك خطر حقيقي بالخروج من منطقة اليورو.

ويتعين على اليونانيين الأحد القادم تحديد موقفهم من سياسة التقشف التي يشترطها المقرضون الدوليون لتمديد برنامج الإنقاذ الحالي، وذلك بعد أن صادق البرلمان اليوناني اليوم بأغلبية 151 صوتا على اقتراح رئيس الوزراء اليوناني إجراء استفتاء بهذا الشأن في البلاد.

يونانيون في طابور أمام أجهزة الصرافة لسحب مدخراتهم / Alexandros Avramidis / Reuters

وأضاف فالس أن البنك المركزي الأوروبي يجب ألا يوقف دعمه للبنوك اليونانية حتى إذا تخلفت أثينا عن الموعد المقرر في 30 يونيو/حزيران لسداد أقساط ديون لا تستطيع الوفاء بها.

ويتعين على أثينا سداد 1.6 مليار يورو ما يعادل 1.79 مليار دولار لصندوق النقد الدولي بحلول 30 يونيو/حزيران.

هذا وينتهي برنامج مساعدات اليونان مساء الثلاثاء القادم، وفي حال تعثر اليونان عن سداد أقساط ديونها لصندوق النقد الدولي في الوقت المحدد فسيضعها أمام خطر الإفلاس والخروج من منطقة اليورو، خاصة بعد أن رفض وزراء مالية منطقة اليورو تمديد برنامج المساعدة المالية لأثينا ومنحها الوقت لإجراء الاستفتاء الشعبي.

ومن جانبه، قال وزير المالية النمساوي هانز يورج شيلينج إن خروج اليونان من منطقة اليورو "يبدو أمرا شبه حتمي الآن"، وسيحدث ذلك فقط إذا طلبت أثينا أولا الخروج من الاتحاد الأوروبي ووافقت الدول الأخرى على طلبها.

إلى ذلك، أكد وزير المالية الألماني فولفغانغ شويبله السبت أن منطقة اليورو ستفعل كل ما يلزم لمنع أي خطر محتمل بانتشار عدوى الأزمة اليونانية.

وزير المالية الألماني فولفغانغ شويبله / Yves Herman / Reuters

وقال شويبله إن اليونان التي باتت أقرب من أي وقت مضى للتخلف عن سداد التزاماتها أمام صندوق النقد الدولي ستواجه "تحديات كبرى في الأيام المقبلة"، مؤكدا في الوقت نفسه أن اليونان ما زالت "عضوا في منطقة اليورو".

وتتضمن خطة تمديد برنامج المساعدات الحالي لفترة خمسة أشهر، وتقديم مساعدات بقيمة 16.3 مليار يورو تصرف على أربع شرائح، وفقا لمذكرة أعدها وزراء دول منطقة اليورو.

المصدر: وكالات

التعليقات

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

ضوء أخضر أمريكي.. تناقض في إسرائيل حول "الهدف الثمين" في الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديو)

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران

عراقجي يبحث مع نظرائه في فرنسا وبريطانيا وتركيا وقائد الجيش الباكستاني قصف إيران لإسرائيل