مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

اليونان.. البرلمان يصادق على "استفتاء الإنقاذ"

صادق البرلمان اليوناني بأغلبية 151 صوتا الأحد 28 يونيو/حزيران على استفتاء اقترح رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس تسيبراس إجراءه في 5 يوليو/تموزعلى خطة الإنقاذ.

اليونان.. البرلمان يصادق على "استفتاء الإنقاذ"
جانب من جلسة البرلمان اليوناني / Alkis Konstantinidis / Reuters

ومن المقرر أن يصوت اليونانيون بشأن ما إذا كان يقبلون أو يرفضون أحدث شروط عرضها الدائنون على أثينا من أجل الإفراج عن مليارات اليورو في إطار صفقة إنقاذ.

وكان وزراء مالية منطقة اليورو رفضوا السبت طلب أثينا تمديد أجل استحقاق ديونها وبرنامج المساعدات الحالي إلى ما بعد نهاية الشهر الجاري الأمر الذي قد يؤدي إلى إفلاس وخروج اليونان من منطقة اليورو.

وتقدمت أثينا بطلب التأجيل هذا لكسب بعض الوقت لإجراء استفتاء شعبي في البلاد بتاريخ 5 يوليو/تموز المقبل لتحديد موقف مواطنيها من سياسة التقشف التي يشترطها المقرضون الدوليون لتمديد برنامج الإنقاذ الحالي، بعد أن وصلت المفاوضات بين اليونان ومقرضيها إلى طريق مسدود.

ويتعين على اليونان سداد 1.6 مليار يورو ما يعادل 1.79 مليار دولار لصندوق النقد الدولي بحلول 30 يونيو/حزيران.

وأعلن رئيس مجموعة اليورو يروين ديسلبلوم في مؤتمر صحفي في ختام اجتماع لوزراء مالية مجموعة اليورو السبت أن برنامج مساعدة اليونان سينتهي مساء الثلاثاء، مشددا على أن اليونان قاطعت المفاوضات وأن وزراء مالية المنطقة سيعقدون فورا اجتماعا لن تشارك فيه اليونان وذلك لمناقشة نتائج قرار أثينا التي باتت معه أقرب إلى التخلف عن السداد.

رئيس مجموعة اليورو يروين ديسلبلوم في مؤتمر صحافي في ختام اجتماع لوزراء مالية مجموعة اليورو / Yves Herman / Reuters

وأوضح رئيس مجموعة اليورو أن أثينا قد طلبت تمديد برنامج المساعدات لمدة شهر بهدف إجراء الاستفتاء، لكن شركاءها رفضوا طلبها لأن أي برنامج يجب أن يتماشى مع إجراءات على صعيدي التقشف في الموازنة والاستقرار المالي وإذا كانت الحكومة اليونانية ليست مستعدة للموافقة على الاقتراحات التي قدمت إليها "فهذا يعني أن هناك مشكلة مصداقية".

من جانبه، قال وزير المالية اليوناني يانيس فاروفاكيس في مؤتمر صحفي اليوم نفسه: "إن رفض مجموعة اليورو تمديد الاتفاقية لبضعة أيام يقوض مصداقية مجموعة اليورو".

وزير المالية اليوناني يانيس فاروفاكيس في مؤتمر صحفي في بروكسل بتاريخ السبت 27 يونيو/حزيران / Yves Herman / Reuters

كما أشار الوزير اليوناني إلى أنه لم تتم دعوة اليونان لحضور الجزء الثاني من اجتماع اليوم الذي تمت فيه مناقشة البيان الختامي، الأمر الذي دفع اليونان إلى عدم قبوله، مضيفا أن قرار عدم دعوة اليونان كان قرارا شخصيا من رئيس مجموعة اليورو يروين ديسلبلوم.

وعلى الصعيد نفسه، أكد وزراء مالية مجموعة اليورو الـ 18 "من دون اليونان" في بيانهم أن سلطات منطقة اليورو مستعدة لفعل كل ما يلزم لضمان الاستقرار المالي في المنطقة.

يشار هنا إلى أن الحكومة اليونانية أمضت نحو خمسة أشهر تفاوض فيها مقرضيها الدوليين للحصول على شروط أفضل لبرنامج الإنقاذ الحالي الذي أثقل كاهل البلاد.

البرلمان اليوناني / Marko Djurica / Reuters

وكانت هناك ثلاث نقاط أساسية تأرجحت عندها المفاوضات بين أثينا ومقرضيها وهي إصلاح نظام التقاعد ومعدل الضريبة على القيمة المضافة والتزام اليونان، أو عدم الالتزام بخفض الدين العام.

وفي حال عدم قبول أثينا بشروط المقرضين الدوليين ستخسر الأموال التي ما زالت متاحة الأمر الذي يضعها أمام خطر الإفلاس والخروج من منطقة اليورو.

المصدر: وكالات

 

 

 

 

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

مكان واحد فقط بقي شاغرا في دور الـ16 لمونديال 2026

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن

غيراسيموف يقدم لبوتين تقييما شاملا للعمليات.. تقدم واسع وضربات كثيفة ضد البنية العسكرية الأوكرانية