مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

الناتو يناقش سبل نشر آلاف الجنود والآليات في أوروبا

كشفت صحيفة "فايننشال تايمز" أن الناتو يناقش سبل نشر آلاف الجنود والآليات الثقيلة في أوروبا ونقلهم إلى "ميادين القتال"، في أول دراسة نظرية من هذا القبيل منذ انتهاء الحرب الباردة.

الناتو يناقش سبل نشر آلاف الجنود والآليات في أوروبا
حلف الناتو / Reuters

وأوضحت الصحيفة في عددها الصادر الاثنين 22 يونيو/حزيران أن الحلف ينوي منح قائده العسكري في أوروبا صلاحيات واسعة لنشر قوات إضافية، علما بأن اتخاذ مثل هذا القرار يتطلب في الوقت الراهن موافقة جميع الأعضاء الـ28 في الحلف.

كما يسعى الناتو، حسب الصحيفة، إلى تحسين شبكاته اللوجستية عبر أوروبا، عن طريق عقد اتفاقات مع شركات سكك حديد مدنية لنقل الجنود، وتوسيع صلاحياته بصورة تسمح له بإغلاق الطرق العامة وفرض سيطرته على المطارات في حالات  طارئة.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين في الناتو قولهم إن الإجراءات الجديدة تحمل طابعا دفاعيا بحتا، لكنها تستهدف أيضا تعزيز قدرات الحلف للرد على الأزمات بسرعة أكبر، وفي هذا السياق تجري في إطار الحلف دراسة سبل نقل آلاف الجنود والآليات القتالية والعتاد إلى "ميادين القتال"، ولفتت "فايننشال تايمز" إلى  أن الناتو لم يبحث إمكانية القيام بمثل هذه الإجراءات على أراضيه منذ انتهاء الحرب الباردة.

وذكرت الصحفية عن الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ قوله: "إننا نبحث عملية اتخاذ القرارات، وعلينا أن نجد طريقا للتكامل بين المستوى العالي من الفعالية العسكرية والرقابة السياسية".

بدوره أشار سيرغي إيفانوف رئيس الديوان الرئيس الروسي في مقابلة مع الصحيفة إلى أن الناتو زاد بنيته التحتية العسكرية في شرق أوروبا بشكل كبير.

وقال: "إذا شرعت الولايات المتحدة فعلا في نشر منظومات قوية للدفاع الصاروخي في رومانيا أو بلغاريا أو بولندا، فسنتحدث آنذاك عن تنامي الخطر الخارجي (بالنسبة لروسيا)".

المصدر: فايننشال تايمز

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"