مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

السياحة تتراجع في الأردن متأثرة بعدم الاستقرار في المنطقة

تراجعت عائدات قطاع السياحة في الأردن بنسبة 15% في الثلث الأول من العام الحالي مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

السياحة تتراجع في الأردن متأثرة بعدم الاستقرار في المنطقة
مدينة البتراء الأثرية في الأردن / KHALIL MAZRAAWI / AFP

وقال وزير السياحة والآثار الأردني نايف حميدي الفايز الاثنين 15 يونيو/حزيران في مؤتمر صحافي "شهدت المجموعات السياحية الأجنبية تحديدا تراجعا كبيرا في الثلث الأول من هذا العام ما انعكس على الدخل السياحي بما يقارب 15% في أول أربعة أشهر من العام الحالي مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي".

وأوضح الوزير أن دخل قطاع السياحة "انخفض من 1035 مليون دينار (1.4 مليار دولار)، في الأشهر الأربعة الأولى من عام 2014، إلى 880 مليون دينار (1.2 مليار دولار) في الأشهر الأربعة الأولى من عام 2015".

وأكد حميدي أن "أعداد الزوار، خصوصا المجموعات السياحية الأجنبية، الذين وصلوا إلى الأردن شهدت تراجعا كبيرا تجاوز 13% من الفترة ذاتها من العام الماضي".

وأشار وزير السياحة والآثار الأردني إلى أن دخل قطاع السياحة بلغ العام الماضي 3.1 مليار دينار ما يعادل 4.4 مليار دولار في حين بلغ عدد الزوار 5.5 مليون شخص.

وبدأت معاناة قطاع السياحة في الأردن الفعلية مع الأزمة الناجمة عن الاحتجاجات في العالم العربي عام 2011 حيث بدأت أعداد الزوار والعائدات بالتراجع ثم ساءت الأوضاع أكثر بعد سيطرة تنظيم الدولة الإسلامية على مساحات شاسعة من سوريا والعراق المجاورين.

ويعتمد اقتصاد الأردن البالغ عدد سكانه حوالي سبعة ملايين نسمة وتشكل الصحراء نحو 92% من مساحة أراضيه، إلى حد كبير على دخله السياحي الذي يشكل نحو 14% من إجمالي الناتج المحلي.

وفي المملكة عشرات المواقع الأثرية لا سيما مدينة البتراء، إحدى عجائب الدنيا السبع الجديدة، والبحر الميت الذي يعد أخفض بقعة على وجه الأرض ناهيك عن خواصه العلاجية، والمغطس حيث موقع عماد السيد المسيح، إضافة إلى مدينة جرش التي تحوي آثارا من العهدين اليوناني والروماني.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

تقرير يتحدث عن سيناريو غير مألوف لصدام إسرائيلي تركي كبير بعد حادثة أبو الظهور السورية

"لا داعي للتذمر لاحقا".. برلماني إيراني يحذر دولا خليجية تستقبل مقاتلات وناقلات وقود أمريكية

إيران.. أمين المجلس الأعلى للأمن القومي يوجه تحذيرا حادا لترامب والدول المجاورة لبلاده (فيديو)

ترامب يهاجم السيد على خلفية تصريح لأخته غير الشقيقة عن السابع من أكتوبر (فيديو)

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

"سي إن إن" تحلل مقطع فيديو مزعوما لاستهداف سفينة حربية سعودية قبالة سواحل المخا

"فايننشال تايمز": قطر تقلص الإنفاق الحكومي والمساعدات الخارجية على خلفية تراجع إيرادات الغاز

بوتين: لم يحدث أي تحول في المواجهة مع روسيا نتيجة لضربات القوات الأوكرانية

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)

المبعوث الأمريكي إلى تركيا يثير موضوع "إسرائيل الكبرى" و"الإمبراطورية العثمانية" (فيديو)

رد تركي حاسم على نتنياهو: شعبوية رخيصة وبطاقة هوية إبادة

تحذير من السفير التركي بدمشق مع اقتراب شطب سوريا من قائمة الإرهاب الأمريكية

السودان.. الجيش ينفذ ضربات جوية على قوافل للدعم السريع قرب الحدود مع ليبيا وتشاد (فيديو)