مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

دمشق: قادرون على توجيه ضربات للمعارضة المسلحة في جميع أنحاء البلاد

أكدت وزارة الخارجية السورية أن تعزيز قدرات الجيش السوري والدعم القوي الذي تتلقاه دمشق من حلفائها، يمنحانها الثقة بالقدرة على توجيه ضربات للمعارضة المسلحة في جميع أنحاء البلاد.

دمشق: قادرون على توجيه ضربات للمعارضة المسلحة في جميع أنحاء البلاد
فيصل المقداد نائب وزير الخارجية السوري / AFP

وقال فيصل المقداد نائب وزير الخارجية السوري في مقابلة مع "رويترز"، الخميس 11 يونيو/حزيران، إن حكومة بلاده كانت قد شهدت أسوأ الضغوط العسكرية خلال الصراع المستمر منذ أكثر من أربع سنوات. مشيرا إلى أن دمشق الآن في وضع أقل خطورة والمناطق الرئيسية في الغرب آمنة.

وأوضح أن "دمشق كانت تحت تهديد مباشر. في الوقت الحاضر دمشق هي قطعا ليست تحت مثل هذا التهديد. حمص آمنة وحماة آمنة والآن القلمون آمنة".

مع ذلك، صرح المقداد بأن التحالف الجديد بين المملكة العربية السعودية وتركيا وقطر وبدعم من الغرب أعطى دفعة قوية للجماعات التي تقاتل القوات الحكومية، وقال "لقد تم بعض التقدم سواء أحببنا ذلك أم لا"، لكنه أشار إلى أن "الجيش أعاد تجميع صفوفه والتوقعات جيدة".

وأضاف "ما يدفعنا للتفاؤل عاملان. العامل الأول هو ازدياد قوة ومعنويات الجيش العربي السوري وتضحياته وتعزيز قدراته خلال هذه الفترة بمزيد من تأمين المستلزمات الأساسية للجيش ليقوم بمهامه".

وتابع "والجانب الآخر هو الدعم القوي الذي تلقيناه وسنتلقاه من قبل حلفائنا سواء كان ذلك من قبل الجمهورية الإسلامية الإيرانية أو من قبل الاتحاد الروسي ومن قبل حليفنا الأساسي "حزب الله".

دمشق تأمل في تحسين العلاقات مع أنقرة والتنسيق مع بغداد لمحاربة "داعش"

من جانب آخر، أعرب المقداد عن أمله في تحسين العلاقات بين دمشق وأنقرة بعد الانتخابات البرلمانية التي "وجهت صفعة" للرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

علما سوريا وتركيا / RT

وأضاف "نحن بشكل أساسي نتطلع إلى أن تكون المهمة الأولى للقوى التي صنعت هذا التغيير هي إعادة العلاقات والزخم إلى العلاقات السورية-التركية وإلى الشراكة بين البلدين... وأن يكون من الأولويات التي دعمها الشعب التركي نتيجة هذه الانتخابات هو طرد المجموعات الإرهابية من تركيا وإبعادها لأنها لا تنسجم لا مع أخلاق ولا مع حضارة ولا مع تراث الشعب التركي الصديق ونأمل أن تباشر هذه القوى الحية على الساحة التركية بإغلاق الحدود بشكل كامل بين سوريا وتركيا".

كما دعا المقداد إلى تحسين التعاون والتنسيق مع العراق لقتال تنظيم "الدولة الإسلامية"، وقال إن يجب في مواجهة "داعش" "عدم التحفظ على الإطلاق على أي نوع من التنسيق بين الحكومتين".

في الوقت نفسه، أشار الدبلوماسي السوري إلى أن هنالك ضغوطا دولية لمنع مثل هذا التنسيق بين البلدين... وقال:"الولايات المتحدة الأمريكية ودول أوروبا الغربية يجب أن تتحمل مسؤوليتها عندما تضغط باتجاه عدم وجود مثل هذا التنسيق".

وأعلن أن دمشق وبغداد تدرسان عقد مزيد من الاجتماعات على مستوى أعلى وعلى مستوى مفتوح خلال الأيام القادمة.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران