مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • 90 دقيقة
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تعرف على موعد ومكان قرعة ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا والكونفدرالية 2026

    تعرف على موعد ومكان قرعة ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا والكونفدرالية 2026

واشنطن تدعو طهران لتنفيذ بنود الشفافية النووية

حثت واشنطن، الخميس 11 يونيو/حزيران، طهران على الحفاظ على شفافية أنشطتها النووية وفقا للاتفاق الأولي الذي تم توقيعه في لوزان في 2 من أبريل/نيسان الماضي.

واشنطن تدعو طهران لتنفيذ بنود الشفافية النووية
العلم الإيراني / Reuters

وصرحت لورا كينيدي، مبعوثة الولايات المتحدة لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا أمام مجلس الوكالة بأنه "لا يزال من المهم أن تنفذ إيران البند المعدل 3.1 ... دون تأخير".

ويفرض هذا القانون على طهران الإعلام المبكر قبل إنشاء أي مشاريع نووية جديدة.

واعتبرت كينيدي أنه من المفترض على إيران احترام "البروتوكول الإضافي" الذي يسمح لخبراء الوكالة بزيارة بعض المواقع مع إعلام السلطات الإيرانية قبل ساعتين.

كما ستكون للمفتشين حرية الوصول إلى منظومة أو سلسلة الإمداد الداعمة لبرنامج إيران النووي إضافة إلى إمكانية أخذ عينات من التراب التي بإمكانها الكشف عن وجود أنشطة نووية حتى خلال السنوات الماضية.

وقد فرضت الدول الست الكبرى تلك الشروط خوفا من الأبعاد العسكرية المحتملة للبرنامج النووي الإيراني، واعتبرت تلك الشروط كصمام أمان لها.

دول مجموعة "5 + 1" وإيران / RT

المبعوث الإيراني: الاتفاق النهائي مع القوى العالمية ممكن قبل يونيو

على صعيد آخر، قال رضا نجفي مبعوث إيران لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية إن التوصل لاتفاق نووي نهائي مع القوى العالمية ممكن بحلول نهاية يونيو/حزيران.

وأضاف "إذا التزم محاورونا .. بالأطر المتفق عليها فإن التوصل إلى اتفاقية بحلول نهاية يونيو سيكون أمرا ممكنا".

وأشار نجفي إلى أن مسألة تطبيق إيران لإجراءات الشفافية بخصوص برنامجها النووي كما جاء في الاتفاقية المؤقتة سيتم إرجاؤه إلى حين وضع النص النهائي لأي اتفاقية.

وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس / Reuters

فابيوس: يتعين التحقق من تنفيذ أي اتفاق مع إيران

من جهته، شدد وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس الخميس على ضرورة التحقق من تنفيذ بنود أي اتفاق مع إيران، مشيرا إلى عدم وجود أي ضمان لذلك حتى الآن.

وقال فابيوس لتلفزيون "بي إف إم" الخميس 11 يونيو/حزيران: "يجب أن يكون بمقدورنا التحقق (من تنفيذ الاتفاق) في الواقع… ليس لدينا تأكيد في هذا الصدد بعد".

وأوضح رئيس الدبلوماسية الفرنسية قائلا: "نريد اتفاقا مع إيران لكن… الاتفاق لا بد وأن يكون قابلا للتحقق منه وأن يكون محكما وسليما. ونحن اليوم لا نملك ضمانات لهذا… أي اتفاق لا يمكن التحقق منه لن يكون قابلا للتنفيذ"، مضيفا " لم نصل بعد لنهاية المناقشات".

وتمكنت إيران والقوى العالمية الست من التوصل إلى اتفاق نووي مبدئي في لوزان بسويسرا في 2 أبريل/نيسان الماضي. وتتواصل الجهود لإبرام اتفاق نهائي بحلول 30 يونيو/حزيران، تقلص طهران بموجبه برنامجها النووي مقابل رفع العقوبات الاقتصادية المفروضة عليها.

المصدر: وكالات

التعليقات

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

إسرائيل تصادق على قرار السماح بتسجيل أراضي في الضفة الغربية كأملاك دولة

طائرة نتنياهو تعبر أجواء 3 دول أعضاء بالجنائية الدولية دون اعتراض (صورة)

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

الداخلية السورية تكشف ملابسات مقتل الفنان الشعبي عساف "المؤيد للأسد" (صور)

"مدمن مخدرات نازي".. زاخاروفا تعلق على هجوم زيلينسكي الوقح على أوربان

ماذا بعد تقليص الوجود العسكري الأمريكي في سوريا؟

"الفجوة الخطيرة" بين نتنياهو وترامب.. التهديد ليس نظريا بل هو "خطر فوري"

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

أسعار المشروبات الكحولية تحلّق في سوريا

الجيش السوري يتسلم قاعدة الشدادي العسكرية من الجانب الأمريكي

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

روبيو يدعو من ميونيخ لإعادة ضبط العلاقة مع أوروبا: مصالح الأمريكيين أولا والنظام الدولي بحاجة لإصلاح

ردا على الشيباني.. تصريحات خطيرة لمظلوم عبدي حول اللامركزية وإدارة الأكراد لمناطقهم

سيارتو لزيلينسكي: لن نسمح بجرنا إلى حربكم ولن نعطي أموال الهنغاريين لأوكرانيا