مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

ليبيا.. حرب بين تنظيمات متطرفة في درنة واستنفار في مصراتة

أعلن مجلس شورى مجاهدي درنة وضواحيها المرتبط بتنظيم القاعدة الحرب ضد تنظيم "الدولة الإسلامية" بعد مقتل زعيمه سالم دربي واثنين من قيادييه.

ليبيا.. حرب بين تنظيمات متطرفة في درنة واستنفار في مصراتة
درنة - أرشيف / Reuters

واندلعت اشتباكات عنيفة في مدينة درنة  شرق ليبيا الثلاثاء 9 يونيو/حزيران بين مسلحي تنظيم "الدولة الإسلامية" ومسلحي ما يعرف بـ"مجلس شورى مجاهدي درنة وضواحيها" استخدمت خلالها الأسلحة المتوسطة والثقيلة، وشن تنظيم الدولة هجومين انتحاريين بسيارتين مفخختين على الأقل ضد موقعين للتنظيمات المنافسة له.

وأكدت مواقع مقربة من التنظيمات المتشددة في مدينة درنة مقتل عدد من قياديي تنظيم "الدولة الإسلامية" خلال هجمات انتقامية قام بها مسلحو كتيبة "شهداء بوسليم"، أحد أكبر فصائل "مجلس شورى مجاهدي درنة".

وأعلن بيان لمجلس شورى مجاهدي درنة المرتبط بتنظيم القاعدة الحرب على تنظيم "الدولة الإسلامية"، موضحا "وضعنا فيهم السيف وأعلنا عليهم الجهاد حتى لا نبقي منهم باقية".

وانتشر قناصة من عناصر تنظيم "الدولة الإسلامية" فوق أسطح المنازل المحيطة بالمقار الرئيسة للتنظيم في المدينة، فيما نشر "مجلس شورى مجاهدي درنة" مدرعات وعربات مصفحة حول مقراته.

وكان التنظيمان المتشددان المتنافسان في درنة خاضا مواجهات دامية فيما سبق، كان أعنفها في مايو من العام الماضي إثر عمليات ثأر انتقامية بين مسلحيهما.

ويستعين تنظيم "الدولة الإسلامية" في درنة بمسلحين من جنسيات أجنبية مختلفة، فيما يعتمد "مجلس شورى مجاهدي درنة" على مسلحين محليين. وكان تنظيم الدولة بايع "البغدادي" بعد أن تمكن من إخضاع ودمج عدة تنظيمات متطرفة بالمدينة.

مقاتلون من مدينة مصراتة في سرت - أرشيف / Reuters


مصراتة تعلن حالة النفير القصوى لمواجهة داعش


أعلنت مدينة مصراتة حالة النفير القصوى في صفوف التشكيلات العسكرية التابعة لها، ودعا مجلس المدين العسكري كتائب المدينة إلى التوجه فورا إلى سرت لمساندة الكتيبة 166 هناك.

وكان مسلحو تنظيم "الدولة الإسلامية" تمكنوا من السيطرة مؤخرا على محطة الخليج البخارية لتوليد الكهرباء وعلى منطقة الـ30 وبوابة الـ 50 غرب المدينة وتمكنوا من إبعاد كتيبة 166 التابعة لمصراتة، وأحكموا بذلك سيطرتهم التامة على مدينة سرت وضواحيها.

وتخشى السلطات المحلية في مدينة مصراتة أن تكون الهدف التالي لتنظيم الدولة، بخاصة بعد الهجوم الذي استهدف في 7 يونيو/حزيران بوابة أمنية في منطقة بوقرين شرق مصراتة ما أسفر عن مقتل 3 من رجال الأمن وإصابة 4 آخرين.

وأعلنت حينها السلطات الأمنية في المدينة أن مسلحين ينتمون إلى تنظيم "الدولة الإسلامية" تسللوا فجرا عبر الصحراء وهاجموا بوابة بوقرين شرقي مصراتة قبل أن يلوذوا بالفرار باتجاه الجنوب نحو الجفرة.

المصدر: وكالات

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة