Stories
-
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
RT STORIES
واشنطن تصف محادثات إسرائيل ولبنان بأنها "إيجابية ومثمرة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي: مقتل جندي في معركة في جنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي: اعترضنا صواريخ أطلقت من جنوب لبنان باتجاه الشمال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مراسلة RT: إسرائيل تقصف مناطق في جنوب لبنان بالفوسفوري (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حزب الله: السلطة مستمرة بتأرجحها الانحداري أمام غطرسة إسرائيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الدفاع الإسرائيلي: علينا إتمام المهمة في لبنان ونتعامل مع خطر الطائرات المسيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نزوح عشرات العائلات من البقاع الغربي وجنوب لبنان عقب التهديدات الإسرائيلية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيديو يوثق حجم الدمار جراء غارة إسرائيلية في بلدة تفاحتا
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مقتل ثلاثة مدنيين وإصابة 12 آخرين بهجوم أوكراني على مقاطعة ريازان الروسية (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيسكوف: نظام كييف "ألقى أوكرانيا في الكارثة" ولاذ بالصمت إزاء المأساة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هجوم أوكراني على منطقة قريبة من محطة زابوروجيه الكهروذرية يسفر عن إصابات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المستشار ميرتس: أوروبا ستختار بنفسها وسيطا للحوار مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكرملين: أوروبا تشارك فعليا في النزاع الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
هدنة وحصار المضيق
RT STORIES
ترامب: الرئيس الصيني عرض المساعدة في إنهاء صراع إيران وإعادة فتح هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كاتس: مهمتنا في إيران لم تنتهِ ونستعد للعودة إلى الهجوم قريبا إذا لزم الأمر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
باقري كني: الحرب على إيران هي بداية الهجوم على الجنوب العالمي وتهدف لمنع نهوض آسيا
#اسأل_أكثر #Question_More
هدنة وحصار المضيق
-
نبض الملاعب
RT STORIES
ريال مدريد يعود للانتصارات ويصالح جماهيره بثنائية في مرمى أوفييدو بالدوري الإسباني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ديشان يعلن عن القائمة النهائية لمنتخب فرنسا في كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المهاجم المصري حمزة عبد الكريم يقود برشلونة لنصف نهائي كأس الأبطال للشباب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لرفعه علم فلسطين.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال ويتقدم بطلب لنادي برشلونة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الهلال السوداني يصبح أول فريق في العالم يفوز بلقب الدوري في 3 دول مختلفة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مدرب ليفربول يزف خبرا سارا لمشجعي صلاح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أنشيلوتي ينفي اعتماده على الجوانب الشخصية فقط في التدريب ويوضح موقف نيمار من المشاركة في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
زيارة ترامب إلى الصين
RT STORIES
روبيو: السياسة الأمريكية لم تتغير واستيلاء الصين على تايوان بالقوة سيكون خطأ مروعا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شي جين بينغ مرحبا بترامب: "التجديد الصيني وMAGA يسيران يدا بيد"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البيت الأبيض: ترامب وشي يتفقان على إبقاء هرمز مفتوحا ومنع إيران من امتلاك السلاح النووي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: المحادثات مع شي جين بينغ سارت بشكل "ممتاز"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وفد أمريكي رفيع من رجال الأعمال يرافق ترامب في زيارته إلى الصين وبكين ترحب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبيو: نترقب تحركا صينيا في مجلس الأمن بشأن مشروع قرار هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بدء مباحثات القمة بين الرئيسين الصيني والأمريكي في قاعة الشعب الكبرى في بكين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبيو: لسنا بصدد احتواء الصين ولكن لا ينبغي أن يصاحب صعودها سقوطنا
#اسأل_أكثر #Question_More
زيارة ترامب إلى الصين
عدوانية الناتو وواشنطن تدفع روسيا إلى إجراءات دفاعية
أعلنت وزارة الخارجية الروسية أنه يحق نشر أسلحة نووية في كافة أراضيها، بما في ذلك القرم، معتبرة أن القرم جزء من روسيا. وبالتالي، فمن الممكن إن لزم الأمر، نشر الأسلحة النووية هناك.
مدير قسم شؤون عدم انتشار الأسلحة والرقابة بالخارجية الروسية ميخائيل أوليانوف قال "يحق لروسيا بلا شك أن تنشر إذا اقتضت الضرورة، نشر أسلحتها النووية في أراضيها، بما في ذلك في شبه جزيرة القرم".
هذا التصريح، الذي يأخذ بعين الاعتبار كل الاحتمالات والمتغيرات، جاء ليس فقط ردا على إجراءات واشنطن وحلف الناتو التي تتسم بالعدوانية تجاه روسيا، بل وأيضا على تصريحات وزير الخارجية الأوكراني بافل كليمكين الذي حاول تصعيد الأوضاع بين روسيا من جهة والولايات المتحدة والناتو من جهة أخرى. إذ قال في اجتماع الناتو في مدينة أنطاليا التركية في منتصف مايو/ أيار الماضي إن "أية خطوات وحتى إشارات من الجانب الروسي حول إمكانية نشر أسلحة نووية في القرم ستعتبر خرقا صارخا لكل القواعد الدولية، وعلى المجتمع الدولي في هذه الحالة أن يرد بكل حزم".
هذا التصريح أثار الكثير من التساؤلات في الأوساط الدبلوماسية والسياسية. ولم يتمكن أحد من فهم مقصد وزير الخارجية الأوكراني. هل كان يقصد أن القرم تابعة لأوكرانيا؟ أم كان يتحدث عنها باعتبارها جزءا لا يتجزأ من الأراضي الروسية؟ وفي الحالتين، يعكس التصريح الكثير من التناقضات، وربما عدم الفهم بالمعنيين السياسي – التشريعي والدبلوماسي.
إن الولايات المتحدة وحلفها الأوروأطلسي مصممان على المضي قدما في التعامل بالمعايير المزدوجة التي تعكس حالة من الاستعلاء والاستهانة بمصالح الدول الأخرى. فقيادتا البيت الأبيض والناتو تواصلان حملة التصريحات المثيرة للدهشة، والتي مفادها أن الدرع الصاروخية في أوروبا ليست موجهة ضد روسيا. وعلى الرغم من أن الناتو يتوسع فعليا في اتجاه الحدود الروسية مباشرة، مخالفا بذلك كل الوعود والاتفاقات، إلا أن القيادات الغربية مصرة على تضليل الرأي العام العالمي والمحلي في بلادها.
لقد أكد ميخائيل أوليانوف أن الدرع الصاروخية الأمريكية تبقى التحدي الرئيسي للعلاقات الروسية - الأمريكية، وقال "نحن بحاجة إلى ضمانات لما نسمعه باستمرار بأن هذه المنظومات ليست موجهة ضد قوات الردع النووي الروسية". وأوضح أن موسكو لم تسمع حتى الآن أنه يمكن توقيع مثل هذه الضمانات، بل تسمع أن هذه المنظومة ستقام بمشاركة روسيا أو دون هذه المشاركة. إذن، لماذا يرفض الغرب توقيع اتفاقيات بهذا الصدد؟ ولماذا يرفض الالتزام بما تعهد به بشأن وضع الحياد لبعض الدول، مثل أوكرانيا وجورجيا، وعدم انضمامها إلى أحلاف عسكرية، كما تم الاتفاق عليه عقب تفكك الاتحاد السوفيتي؟
إن الغرب يمنح نفسه جميع الحقوق في اتخاذ أي إجراءات تحقق أمنه أو أمن حلفائه تحت أي مزاعم وحجج، بصرف النظر عن أمن الأطراف الأخرى. وبالتالي، لم يكن قرار وزارة الدفاع الروسية في 16 مايو/أيار الماضي، مصادفة حين أعلنت أن إعادة تسليح لواء الصواريخ التابع للقوات البرية الروسية والذي يرابط في مقاطعة كالينينغراد في غرب روسيا بمنظومات "إسكندر- أم" ستكتمل قبل حلول عام 2018. فالوزارة الروسية تتخذ إجراءاتها وفقا للمتغيرات والمستجدات، خاصة وأن مقاطعة كالينينغراد متاخمة لبولندا وليتوانيا. وهذه الخطوة من جانب موسكو تأتي ردا على مواصلة نشر الدرع الصاروخية في أوروبا.
المحور الآخر الجديد في استفزازات حلف الناتو والولايات المتحدة بالقرب من الحدود الروسية، هي مناورات "At Sea Demonstration – 2015" المزمع إجراؤها في خريف العام الجاري، بمشاركة الولايات المتحدة والنرويج لأول مرة، وكل من بريطانيا وفرنسا وإيطاليا وهولندا وكندا. وستجري في الجزء الشمالي-الشرقي من الأطلسي. وتهدف إلى التدرب على اعتراض الصواريخ البالستية الروسية، وتعزيز خبرة منظومتي الدفاع الصاروخي والجوي، واختبار الصاروخ الأمريكي المضاد للصواريخ "SM-3". ما يعني أن هناك زيادة لقدرة أنظمة السفن الخاصة باعتراض الصواريخ البالستية، وهذا يجري بالتوازي مع إقامة منظومات الدفاع الصاروخي الثابتة في أوروبا. ويعني هذا أيضا أن الناتو مستمر في تنفيذ خططه في مجال الدفاع الصاروخي بغض النظر على الديناميكية الإيجابية لتسوية برنامج إيران النووي، وهو الأمر الذي طالما اتخذه الناتو ذريعة لنشر الدرع الصاروخية.
مثل هذه الخطط والمناورات لا يمكن أن لا تثير قلق روسيا، وفقا لتصريحات أناتولي أنطونوف نائب وزير الدفاع الروسي. وبالتالي، أكدت موسكو أنها سترد على عزم الناتو إجراء مناورته العسكرية المشار إليها أعلاه، وخاصة في ظل سعي واشنطن لنشر منظومة الدرع الصاروخية في أوروبا الشرقية، ودق الأسافين في كل من أوكرانيا وجورجيا.
وفي ما يتعلق بأوكرانيا وجورجيا، فما يحدث في كل منهما الآن يعكس شكلا من أشكال "السيرك السياسي"، فقد وقع الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو مرسوما بتعيين الرئيس الجورجي السابق ميخائيل سآكاشفيلي رئيسا لإدارة محافظة أوديسا، ومنحه الجنسية الأوكرانية. والمعروف أن سآكاشفيلي غادر جورجيا في نوفمبر/تشرين ثاني عام 2013، بعد أن وجهت النيابة العامة الجورجية إليه غيابيا اتهامات في عدد من القضايا الجنائية، بما في ذلك تهمة إهدار نحو 5 ملايين دولار من المال العام، وتم إعلان سآكاشفيلي مطلوبا للقضاء في جورجيا. وخلال العامين الأخيرين نشط سآكاشفيلي في السياسة الأوكرانية، متخذا دور "الثوري الكبير" فظهر عدة مرات قبل وبعد الانقلاب في كييف، وتواجد في الميدان أكثر من مرة إلى جانب بعض الساسة الغربيين الذين ساعدوا بشكل أو بآخر في الانقلاب ودعموه فيما بعد.
وإذا كانت روسيا قد رأت أن هذه الخطوة مدمرة للبلاد، فالساسة الأوكرانيون تعاملوا معها بطرق مختلفة. إذ أشار رئيس اللجنة الدستورية في البرلمان الأوكراني أندريه كليشاس إلى أن سآكاشفيلي يعد سياسيا مستقيلا ويجري التحقيق في مخالفاته في جورجيا نفسها، وهو هارب من العدالة. وأعرب عن اعتقاده بأن تعيين سآكاشفيلي في هذا المنصب خطوة جديدة من قبل السلطات في كييف على طريق انهيار أوكرانيا.
أما رئيس الحزب الراديكالي الأوكراني أوليغ لاشكو فقد رأى تعيين الرئيس الجورجي السابق في هذا المنصب الإدراري المهم، إهانة للأمة الأوكرانية، لأنه ببساطة يؤكد أن الأوكرانيين أنفسهم غير قادرين على بسط النظام في دولتهم. ووفقا لطبيعة الموقف أضاف: "وماذا لو بحثنا عن رئيس للدولة في الخارج"؟!
من الواضح أن عملية تخريب أوكرانيا من جانب الولايات المتحدة وحلف الناتو، وإشعال الحرب الأهلية فيها، تجري بصورة ممنهجة تحت مزاعم كثيرة، ما يهدد أمن أوروبا بالكامل.
التعليقات