مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تراجع النمو الاقتصادي في تونس خلال الربع الأول من عام 2015

كشف البنك المركزي التونسي عن تراجع النمو الاقتصادي في البلاد خلال الربع الأول من عام 2015 إلى 7.1% مقابل 4.2% خلال الفترة نفسها من 2014، واصفا هذا التراجع بأنه "تباطؤ ملحوظ".

تراجع النمو الاقتصادي في تونس خلال الربع الأول من عام 2015
تراجع النمو الاقتصادي في تونس خلال الربع الأول من عام 2015 / Zoubeir Souiss / Reuters

وقال المركزي التونسي في بيان له: "سجل إجمالي الناتج المحلي ارتفاعا بـ 7.1% خلال الربع الأول من سنة 2015، مقابل 4.2% خلال نفس الفترة من السنة الماضية"، مضيفا أن هذا التباطؤ يعود إلى استمرار تراجع القيمة المضافة للصناعات غير المعملية، وتراجع نسق النمو في الخدمات المسوقة.

كما لم يعط المركزي التونسي أرقاما جديدة حول توقعاته لنسب النمو الاقتصادي في تونس خلال كامل سنة 2015.

وأعلن المركزي التونسي في شباط/فبراير الماضي أنه يتوقع أن يحقق اقتصاد تونس نموا يبلغ 3% سنة 2015 مقابل 5.2% في 2014 وهي نسبة وصفها بأنها "متواضعة" مقارنة بـ"حجم التحديات" التي تواجهها البلاد.

وتراجع النمو الاقتصادي بعد ثورة عام 2011 بسبب ما شهدته البلاد من اضطرابات سياسية وأمنية واجتماعية وإضرابات عمالية أدت إلى تراجع إنتاج مختلف القطاعات الاقتصادية بالإضافة إلى أزمة منطقة اليورو الشريك الاقتصادي الأول لتونس.

وانكمش الاقتصاد التونسي بنسبة 9.1% في عام 2011، ثم حقق نموا بنسبة 6.3% سنة 2012، و6.2% في عام 2013.

وتحتاج تونس بحسب مؤسسات مالية دولية إلى تحقيق نمو بنسبة 5% على الأقل للحد من نسب البطالة المرتفعة والتي تبلغ 15% حاليا وتشمل 30% من خريجي الجامعات وفق معهد الإحصاء الحكومي.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا