مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

علماء: أحد أسباب البدانة هو قوة حاسة الشم

بينت نتائج دراسة علمية أن حدة حاسة الشم هي أحد اسباب البدانة، لأن حدة حاسة الشم تسبب تناول كميات أكثر من المواد الغذائية ، وهذا بدوره يؤدي بالنتيجة إلى ازدياد الوزن والبدانة.

علماء: أحد أسباب البدانة هو قوة حاسة الشم

اشترك في التجارب التي أجراها علماء من بريطانيا 40 شخصا، بينهم 20 يعانون من البدانة. جميع المشتركين في التجارب لا يتناولون الكحول ولا يدخنون.

بدأت المرحلة الأولى من التجارب بشم الجميع أنبوبة اختبار خاصة تفوح منها رائحة الشوكولاتة المرة. بعد ذلك طلب منهم شم 10 أنابيب أخرى تفوح منها نفس الرائحة ولكن بتركيز مختلف.

أكثر من نصف المشتركين الذين يعانون من الوزن الزائد قيموا رائحة الشوكولاتة ايجابيا في الأنبوبة الأولى، رغم انها كانت الأضعف بين روائح الأنابيب الأخرى، قبل انتهاء المرحلة الأولى للتجربة.

هذا الاكتشاف أكد للعلماء ان حدة حاسة الشم هي أحد الأسباب الرئيسية في زيادة الوزن والبدانة. تفيد النظرية التي صاغها فريق البحث، كلما ازدادت حدة حاسة الشم لدى الإنسان، كلما يزداد شعوره بالجوع، وهذا يؤدي بالنتيجة الى زيادة وزنه.

وتجدر الاشارة الى ان العلماء أجروا دراسات على فعالية مختلف الحميات الغذائية الخاصة بتخفيف الوزن، أثبتت نتائجها، ان الحميات القاسية التي تتضمن الامتناع التام عن تناول الوجبات الاعتيادية اليومية هي أقل فعالية، من الحميات الغذائية المتوازنة التي لا تتضمن الامتناع التام من تناول هذه المادة الغذائية او تلك. وحسب قولهم ان الشخص الذي يلتزم بحمية غذائية تتضمن تناول القليل من الحلويات والمواد الدهنية، يفقد من وزنه بسهولة، دون ان يشعر بأي انهاك أو ضجر.

المصدر: وكالات

 

 

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الدفاعات الجوية تفشل في إسقاط الصواريخ الروسية وزيلينسكي يهاجم الغرب مجددا