مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

رئيس المفوضية الأوروبية غير راض عن نتائج القمة الأوروبية حول مشاكل الهجرة

قال رئيس المفوضية الأوروبية جان - كلود يونكر إن نتائج قمة قادة دول الاتحاد الأوروبي المنعقدة في 27 – 28 أبريل/نيسان لتسليط الضوء على مشكلة الهجرة غير الشرعية غير مرضية.

رئيس المفوضية الأوروبية غير راض عن نتائج القمة الأوروبية حول مشاكل الهجرة
رئيس المفوضية الأوروبية جان-كلود يونكر / JOHN THYS / AFP

وقال في مقابلة مع صحيفة "موند" الفرنسية في في عددها الصادر الأربعاء 29 أبريل/نيسان إن ما حصل في البحر الأبيض المتوسط من بؤس يتطلب إجراءات فورية.

وأشار يونكر إلى أن المجتمعين بحثوا ثلاث مشاريع رفعت للنظر فيها: مشروع زيادة ميزانية عملية "تريتون" ثلاث أضعاف، تم الموافقة عليه لكن بصعوبة، ومشروع منح المفوضية الأوروبية تفويض لتستطيع التعامل مع مشاكل الهجرة الشرعية لكن دول الاتحاد تنظر إلى هذه الفكرة سلبيا، ومع ذلك سنتعامل مع هذا الأمر لأن المفوضية تملك حق أخذ زمام المبادرة إذا ما رأت أن الأمر مهم.

وأضاف يونكر: "المشروع الثالث كان يتعلق بوضع حصص للهجرة لتوزيع المهاجرين على دول الاتحاد بشكل متساوي، لكن، هذا الحل السهل جدا كان في نظر بعض من زملائي من مجلس أوروبا في غاية الخطورة الأمر الذي خيب أملي". وأكد بهذا الصدد أنه من الخطر جدا عدم العمل على إيجاد حل للمشاكل الناشئة.

وانتقد في هذا الخصوص قادة الاتحاد الأوروبي الذين في هذه المسألة يسعون وراء مصالحهم في الانتخابات وإلى نظرة ناخبيهم.

يذكر أن الاتحاد الأوروبي بدأ عملية "تريتون" للتصدي للهجرة غير الشرعية في نوفمبر/تشرين الثاني 2014 وذلك بعد انتهاء عمليات مراقبة ونجدة كانت تقوم بها إيطاليا في المياه الدولية في البحر المتوسط.

موغيريني الاتحاد الأوروبي يتحمل "مسؤولية خاصة" لمواجهة تدفق المهاجرين

أكدت المفوضة العليا لشؤون الخارجية والأمن في الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني أن الاتحاد يتحمل "مسؤولية خاصة" لمواجهة تدفق المهاجرين، الذين يفقدون حياتهم خلال محاولتهم عبور البحر المتوسط .

وقالت موغيريني خلال لقاء مع وزير الخارجية الأمريكي جون كيري في واشنطن "إننا كأوروبيين نتحمل مسؤولية خاصة لمحاولة منع وقوع هذه المآسي ولمواجهة هذه الأزمة".

وأضافت موغيريني أن بإمكان الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة والاتحاد الإفريقي العمل معا "لإنقاذ حياة أناس في حالة يأس يسعون نحو مستقبل أفضل، وأيضا لمكافحة أعمال التهريب ومنع الذين يسهلون عبور المتوسط لهؤلاء الأشخاص".

المصدر: وكالات

التعليقات

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

طائرة نتنياهو تعبر أجواء 3 دول أعضاء بالجنائية الدولية دون اعتراض (صورة)

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يأمر بتوسيع العملية العسكرية في رفح لتشمل الأنفاق

ترامب: أعتقد أن المفاوضات مع إيران ستكون ناجحة.. نرسل حاملة طائرات ثانية تحسبا لعدم التوصل لاتفاق

بن غفير يتفقد سجن عوفر ويشرف على تنكيل الأسرى الفلسطينيين (فيديوهات

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

الحريري في ذكرى اغتيال والده: نرغب بنسج أفضل العلاقات مع العرب بدءا من سوريا الجديدة

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)