مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

النيبال تحتاج أكثر من 10 مليارات دولار لإعادة إعمارها

قدرت الحكومة النيبالية حجم الأموال التي تحتاجها البلاد لتمويل عمليات إعادة إعمار البلاد بعد الزلزال المدمر الذي يعد أسوأ كارثة تشهدها البلاد منذ 80 عاما، بأكثر من 10 مليارات دولار.

النيبال تحتاج أكثر من 10 مليارات دولار لإعادة إعمارها
حكومة النيبال: البلاد تحتاج نحو 10 مليارات دولار لإعادة الإعمار / Navesh Chitrakar / Reuters

وقال وزير مالية نيبال رام شاران ماهات في مقابلة مع وكالة "بلومبرغ" الأمريكية الثلاثاء 28 أبريل/نيسان إن حجم الأموال اللازمة لإعادة الإعمار تتجاوز 10 مليارات دولار ما يعادل 50% من حجم الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.

وأضاف الوزير النيبالي أنه من الصعوبة تقدير الأضرار الناجمة عن الكارثة، والحكومة تعتزم طلب المساعدة من العالم كله، مشيرا إلى أن بلاده بحاجة إلى مليارات الدولارات لإعادة بناء المباني والبنية التحتية في البلاد.

على صعيد متصل، تجاوزت تقديرات هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية لحجم الخسائر تقديرات السلطات النيبالية، إذ أشارت إلى أن حجم الأضرار تجاوز حجم الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.

أثار الزلزال المدمر في نيبال / Wolfgang Rattay / Reuters

وكتبت صحيفة "وول ستريت جورنال" نقلا عن اقتصاديين أن نيبال ستحتاج لخمس مليارات دولار على أقل تقدير في السنوات الخمس القادمة لإعادة إعمار البلاد، مما يضع البلاد أمام تحديات صعبة.

كما ذكرت الصحيفة أن حكومة النيبال في الأشهر المقبلة لا يمكنها أن تعول على أي إيرادات من القطاع السياحي والتي كانت تشكل نحو 8% من حجم الناتج المحلي الإجمالي، وتؤمن فرص عمل لنحو مليون نيبالي ما يعادل 7% من القوى العاملة للبلاد.

وألحق الزلزال الذي ضرب نيبال السبت الماضي دمارا كبيرا بالمنازل والمباني الحكومية والبنى التحتية في البلاد وتسبب في انقطاع الاتصالات الهاتفية وخطوط الكهرباء.

المصدر: "إنترفاكس"

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

في اتصال بحث أيضا إيران.. بوتين يبلغ ترامب بتقدم القوات في أوكرانيا والرئيس الأمريكي يتحدث عن شراكة

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)