مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

إيران تدعو دول العالم باسم "عدم الانحياز" إلى للتخلي عن تطوير الأسلحة النووية

أعلن وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف الاثنين 27 أبريل/نيسان أن حركة عدم الانحياز تدعو دول العالم إلى عدم التباطؤ في التخلي عن تطوير الأسلحة النووية وتصميم أنواع جديدة منها.

إيران تدعو دول العالم باسم "عدم الانحياز" إلى للتخلي عن تطوير الأسلحة النووية
وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف / Mike Segar / Reuters

وفي كلمة ألقاها بصفته ممثلا عن حركة عدم الانحياز في افتتاح مؤتمر دولي خاص بمراجعة تطبيق معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية، قال ظريف: "نحن ندعو الدول النووية إلى التخلي فورا عن الخطط لمواصلة الاستثمار في مشروعات تحديث أسلحتها النووية وتمديد مدة استخدامها، إضافة إلى استخدام المواقع الخاصة بها".

وأضاف الوزير الإيراني أن الدول النووية لم تحقق تقدما في إتلاف ترساناتها، أما دور أسلحة الدمار الشامل في سياساتها فلم ينخفض.

وبحسب ظريف، فإن الخطوات الرامية إلى تقليص نشر الأسلحة النووية وتخفيض مستوى جاهزيتها للاستخدام "لا يمكن أن يعوضا عن التقليص الحتمي لهذه الترسانات وإتلافها بشكل تام".

واعتبر وزير الخارجية الإيراني أن تطوير الأسلحة النووية الموجودة حاليا وتصميم أنواع جديدة منها يعدان انتهاكا للالتزامات التي أخذتها الدول النووية على عاتقها عند توقيعها معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية.

ظریف: خلافات واشنطن الداخلية لا تعفيها من مسؤولية تنفيذ الاتفاق النووي

وفي وقت سابق من الاثنين أعلن محمد جواد ظريف أن واشنطن مسؤولة عن تنفیذ الاتفاق النووي والخلافات الداخلیة لاتعفیها من تنفیذ التزاماتها الدولیة.

ونقلت وكالة أنباء "إرنا" عن ظریف لدی وصوله إلى نیویورك أن الهدف من زیارته هو المشارکة في المؤتمر الذي یعقد مرة کل خمسة أعوام لبحث الأرکان الأصلیة لمعاهدة الحظر النووي والتوصل الی وثیقة ملزمة ونهائیة في هذا المجال.

واعتبر ظريف أن الحظر والاتفاق لا یجتمعان واتفاق الإطار الذي تم التوصل إلیه في لوزان ینص علی رفع العقوبات بالتزامن مع تنفیذ الاتفاق النهائي.

وقال ظريف بهذا الصدد: "قلنا من البداية إن رفع العقوبات يجب أن لا يكون نتيجة لتنفيذنا الاتفاق. فحسب الاتفاق الذي تم التوصل إليه في لوزان (يوم 2 أبريل) يجب إلغاء العقوبات بالتزامن مع سريان الاتفاق حول برنامج إيران النووي".

كما لفت الوزير الى أن بلاده تنتظر من الجانب الأمريكي توضيحا حول مصادقة لجنة الشؤون الدولية في مجلس الشيوخ على مشروع القانون المسمى "مضمون الاتفاقيات حول برنامج إيران النووي عام 2015"، والذي في حال دخوله حيز التنفيذ يعطي الكونغرس الأمريكي الحق في إعادة النظر بالصفقة النووية المحتملة مع طهران.

وأكد ظريف: "ننتظر من المسؤولين الأمريكيين توضيحات دقيقة حول التناقضات الداخلية (بين الإدارة والكونغرس) وحول المستوى الذي تستطيع التأثير فيه على تنفيذ الاتفاق القادم حول برنامج إيران النووي".

ونوه ظريف بهذا الصدد الى أن "الحكومة الأمريكية تتحمل مسؤولية تنفيذ أي اتفاق وقعته الدولة. فوفق الالتزامات الدولية لا تحرر المشاكل الداخلية البلاد من تنفيذها. أما التجاذبات الداخلية في الولايات المتحدة فلا تعنينا".

وزير الخارجية الأمريكي جون كيري / Reuters

في غضون ذلك صرح مسؤول رفيع بوزارة الخارجية الأمريكية أن وزير الخارجية جون كيري سيجتمع مع نظيره الإيراني محمد جواد ظريف في نيويورك الإثنين.
 
ونقلت وكالة "رويترز" عن المسؤول أن كيري سيجتمع أيضا مع نظيريه الأردني ناصر جودة والمصري سامح شكري. كما سيشارك في مؤتمر مراجعة اتفاقية حظر الانتشار النووي.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)

"طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية

أشبه بالعاب الفيديو.. الجيش الأمريكي يوثق ضربة جديدة لقارب "تهريب مخدرات" (فيديو)