مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

السعودية تعلن إحباط مخطط إرهابي لتنظيم "داعش"

أعلنت وزارة الداخلية السعودية الجمعة 24 أبريل/نيسان عن إحباط مخطط إرهابي باستخدام سيارات مفخخة كانت خلية تابعة لتنظيم "داعش" تسعى لتنفيذه في البلاد.

السعودية تعلن إحباط مخطط إرهابي لتنظيم "داعش"
صورة أرشيفية / Reuters

وأوضح متحدث باسم وزارة الداخلية أن الكشف عن المخطط تم في إطار التحقيقات باعتداء على دورية للشرطة شرق العاصمة الرياض في 8 أبريل/نيسان أسفرت عن مقتل جنديين، مشيرا إلى تمكن قوات الأمن من اعتقال المهاجم الذي كان ينفذ تعليمات تلقاها من "داعش" في سوريا.

وذكرت الوزارة أن منفذ الهجوم هو يزيد بن محمد عبر الرحمن أبو نيان البالغ من العمر 23 عاما، مضيفة أن اعتقاله تم في مكان اختبائه بإحدى المزارع في مركز العويند بمحافظة حريملاء. كما صادرت قوات الأمن من هذا المكان كبيات كبيرة من الأسلحة والذخيرة والمال، وعثرت على 7 سيارات، كانت 3 منها في مراحل التفخيخ، وعلى مواد متفجرة وأدوات تستخدم في تفخيخ السيارات.

وكشفت الوزارة خلال مؤتمر صحفي عقدته الجمعة للحديث عن تفاصيل إحباط المخطط، "أن الشاب كان يرغب في الذهاب إلى سوريا للقتال هناك وانخرط فيما يطلق عليه "الجهاد الإلكتروني." وفي نهاية المطاف اتصل بمواطن سعودي عمل كوسيط تجنيد لتنظيم "داعش"، كان يطلق على نفسه اسم "برجس" ويخفي هويته الحقيقية، وهو من ساعد الشاب على الاتصال بوسيط عمليات لـ"داعش" في سوريا".

وتابعت الوزارة أن الرجلين أقنعا الشاب بعدم التوجه إلى سوريا، بل بـ"الاستفادة من خبراته في استخدام الأسلحة وصناعة العبوات الناسفة والتفخيخ" لتنفيذ مخططات لـ"داعش" داخل السعودية.

وأوضحت الوزارة أن "وسيط العمليات" هو من كلف الشاب و "برجس" بتنفيذ الهجوم على دورية الشرطة، إذ كان الأخير يقود السيارة ويصور الاعتداء فيما أطلق الآخر النار على الجنود.

وذكرت الداخلية أن الاسم الحقيقي لـ "برجس" هو نواف بن شريف بن سمير العنزي وهو عسكري سابق وكان من المطلوبين في قضايا قانونية وجنائية. وأكدت الوزارة أن محاولة إلقاء القبض عليه مستمرة وتجري بنجاح. ووعدت بدفع مكافأة مالية قدرها مليون ريال سعودي لمن يدلي بمعلومات تؤدي إلى القبض على "برجس".

تعليق العميد الركن هشام جابر:

تعليق رئيس القسم العسكري في مجلة "أوكتوبر" محمد أمين:

تعليق رئيس مركز الإعلام والدراسات العربية الروسية الدكتور ماجد التركي:

المصدر: وكالات

 

التعليقات

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن