مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

سامسونغ "تحقق" في ادعاءات اختراق بصمة الأصابع على هاتف غالاكسي S5

تقوم سامسونغ بـ "التحقيق" في ادعاءات باحثين في مجال الأمن، أن المتسللين يمكنهم سرقة نسخة من بصمات الأصابع على هاتف الشركة الذكي غالاكسي S5.

سامسونغ "تحقق" في ادعاءات اختراق بصمة الأصابع على هاتف غالاكسي S5

وادعى الباحثون أن الأمر لا يقتصر فقط على هذا الجهاز، بل يشمل أيضا أجهزة آندرويد أخرى، من خلال استغلال نقطة ضعف في نظام التشغيل عند التعامل مع البيانات البيومترية.

ووفقا لتقرير شركة الأمن "FireEye"، فقد فشل نظام آندرويد في حماية المعلومات البيومترية المتعلقة ببصمة الأصابع، بحيث لا يمكن الوصول إليها من معظم التطبيقات عن طريق عزلها في "منطقة آمنة" على الهاتف.

والخلل بسيط الذي يمكن للقراصنة اختراقه هو أنه بدلا من محاولة اقتحام المنطقة الآمنة نفسها، فيمكن للمهاجمين التركيز ببساطة على قراءة البيانات القادمة مباشرة من أجهزة استشعار البصمة قبل أن تصل إلى المنطقة الآمنة.

وقال الباحثون إنه بواسطة هذه المعلومات، من الممكن إعادة تكوين بصمات الأصابع، ويحتمل استخدامها أيضا في أي مكان آخر، وليس فقط لاختراق الهاتف.

وقد تم إصلاح نقطة الضعف هذه على أحدث نسخة من نظام تشغيل آندرويد Lollipop، الذي يعمل على أحدث أجهزة الشركة "غالاكسي S6"، وينصح الخبراء المستخدمين بترقية نظام تشغيل أجهزتهم إلى هذا النظام، إذا كان هذا الامر متاحا لهم.

وتقول سامسونغ إنها "تأخذ الأمور التي تتعلق بخصوصية المستخدمين وأمن البيانات على محمل الجد"، وهي "تحقق" في مزاعم FireEye، والتي من المقرر أن يتم الكشف عن مزيد من التفاصيل عنها في مؤتمر الأمن المقبل RSA.

يذكر أن نظام بصمة الأصابع على هواتف أبل، الموجود في آيفون 5S و6، يستخدم بنية مماثلة بالنسبة للمنطقة الآمنة، ولكن حتى الآن لم يظهر أي من المهاجمين القدرة على اختراق نظام البصمات على الجهاز باستخدام البرمجيات. ومع ذلك، فقد ثبت إمكانية خداع جهاز استشعار بصمات الأصابع عن طريق البصمة الوهمية، بطبع بصمة اليد على غلاف بلاستيكي ثم خداع استشعار بصمات الأصابع على الهاتف.

المصدر: غارديان

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

الحرس الثوري الإيراني يقول إنه "دمر مروحيات عسكرية في قاعدة علي السالم" ويوجه رسالة لشعب الكويت

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر