مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الوساطة الدولية تدعو إلى توقيع اتفاق السلام في مالي

دعت الوساطة الدولية أطراف النزاع في مالي الى التوقيع على اتفاق السلام في باماكو في 15 مايو المقبل، حسبما جاء في بيان وزارة الخارجية الجزائرية التي تقود فريق الوساطة.

الوساطة الدولية تدعو إلى توقيع اتفاق السلام في مالي
أثناء عملية توقيع اتفاق سلام / AFP

وجاء في البيان الذي نشرته وكالة الأنباء الجزائرية السبت 18 أبريل/نيسان، والذي توج اجتماع فريق الوساطة بالجزائر بين 15 و18 أبريل أن "مسار السلام يجب أن يستمر بالطريقة التي تحافظ على المكاسب المحققة. لذلك ندعو ونلزم كل الحركات السياسية والعسكرية (...) إلى التوقيع على الاتفاق بمناسبة حفل سيتم تنظيمه لهذا الغرض في 15 مايو 2015 في باماكو".

وفي الأول من مارس وقعت الحكومة المالية اتفاق "سلم ومصالحة" مع ثلاث مجموعات مسلحة بعد ثمانية أشهر من المفاوضات في الجزائر لوضع حد للنزاع في شمال البلاد، بينما طلبت ثلاث مجموعات أخرى مهلة "معقولة" قبل التوقيع.

وبعدما ذكر البيان أن الولايات المتحدة وفرنسا انضمتا إلى فريق الوساطة، أوضح أن "هذه المرحلة (التوقيع على اتفاق السلام) ستفتح الطريق أمام تفعيل التزامات فريق الوساطة الذي سيسهر على أن يكون تطبيق الاتفاق كاملا ووفق مدة زمنية يتم التفاهم عليها".

وهددت الوساطة باللجوء إلى "الهيئات الدولية بخصوص أي تصرف أو عمل يمكن ان يهدد مسار السلام".

ويضم فريق الوساطة برئاسة الجزائر كلا من المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا و الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة و الاتحاد الأوروبي و منظمة التعاون الإسلامي و بوركينا فاسو وموريتانيا والنيجر وتشاد، وانضمت إليه الولايات المتحدة وفرنسا.

المصدر: "ا ف ب"

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف