مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

العلماء الهولنديون يبتكرون طريقة لتخفيض عدد السيارات في الطرق في ساعة الذروة

ابتكر العلماء الهولنديون طريقة يمكن بواسطتها تخفيض عدد السيارات في الطرق في ساعة الذروة، وزيادة العائدات إلى موازنة الدولة والبلديات.

العلماء الهولنديون يبتكرون طريقة لتخفيض عدد السيارات في الطرق في ساعة الذروة

تعتبر الاختناقات المرورية من أهم المشاكل التي تواجهها مدن الدول النامية والمتطورة على حد سواء. ويحل كل بلد تلك المشكلة بسبل خاصة به. فهناك مثلا قيود تفرض على السيارات ذات أرقام معينة للدخول في المدينة. كما تتبنى بعض البرلمانات قوانين تقضي بدفع ضرائب عالية خاصة بوسائل النقل. وتجعل بعض البلديات سائقي السيارات يدفعون ضريبة مقابل الدخول بسياراتهم إلى وسط المدينة.

واخترع العلماء الهولنديون مؤخرا سبيلا لخفض تدفق السيارات إلى طرق المدن، حيث اقترحوا جعل سير السيارات على كل الطرق في البلاد مدفوع الثمن، ولكن ليس بشكل دائم، بل فقط في ساعات الذروة.

وجاء في الدراسة التي أعدها الباحثون في وكالة "سي بي بي" البيئية أن السائقين يجب أن يدفعوا 11 سنتا (اليورو 100 سنت) مقابل كل كيلومتر تقطعه السيارة من الطريق. الأمر الذي يسمح، باعتقدهم، بتخفيض عدد السيارات السائرة في الطرق في وقت الذروة وبتوفير أموال إضافية للحكومة ولبلديات المدن.

لكن يقول البعض إن هناك صعوبة في تطبيق هذا المقترح . وطرح البعض الآخر فكرة جعل السائقين يدفعون 5 سنتات مقابل استخدام الطريق في أكثر المناطق ازدحاما، أو دفع 7 سنتات مقابل استخدام كل الطرق في ساعة الذروة.

ويقول الخبراء أن تطبيق الفكرة الأخيرة سيقلص عدد السيارات في الطرق بنسبة 15% فقط، ولا يدر على الموازنة بعائدات كبيرة.

المصدر: "فيستي. رو"

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره