مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • زيارة بوتين إلى الهند
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الجيش الروسي: للغرب دور في تنامي الإرهاب عبر العالم

أعلن رئيس هيئة الأركان العامة للجيش الروسي فاليري غيراسيموف أن تنامي التهديد الإرهابي في العالم ظاهرة مثيرة للقلق، محملا واشنطن والناتو جزءا من المسؤولية عن نشوء شبكات الإرهاب.

الجيش الروسي: للغرب دور في تنامي الإرهاب عبر العالم
رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الروسية فاليري غيراسيموف / Ilia Pitalev / RIA NOVOSTI

وفي مؤتمر حول الأمن الدولي عقد في موسكو الخميس 16 أبريل/نيسان أشار غيراسيموف إلى أن عدد أفراد المنظمات المتطرفة في العالم تجاوز 150 ألف شخص، وذلك مقابل 50 ألفا في ثمانينيات القرن الماضي.

ولفت إلى أن الأنماط التنظيمية للإرهاب تشهد هي الأخرى تطورا ملحوظا، الأمر الذي قد أدى إلى ظهور شبكات إرهابية عابرة للقارات وحتى منظمات تحمل سمات الدولة.

وذكر القائد العسكري الروسي بهذا الصدد أن عدد مسلحي تنظيم "الدولة الإسلامية" يزداد باستمرار على أرضية انتشار أفكار الإسلام الراديكالي، مضيفا أن هؤلاء المسلحين ينتمون إلى دول مختلفة ومنهم مواطنون أمريكيون وأوروبيون وروس.

وشدد غيراسيموف على الخطورة التي يمثلها الأشخاص الذين يعودون إلى بلدانهم بعد تلقيهم إعدادا إيديولوجيا واكتسابهم خبرات قتالية في ساحات المعارك.

مشاركون في موتمر موسكو الرابع للأمن الدولي / Ilia Pitalev / RIA NOVOSTI

وأشار رئيس هيئة الأركان الروسية إلى أن واشنطن وبروكسل، بالتعاون مع بعض الاستخبارات العربية، تعملان حاليا على إعداد مشاريع لتدريب مقاتلين من "الإسلاميين المعتدلين" لكنهما "لا تتساءلان من أين وكيف تنشأ هذه الامبراطوريات الإرهابية".

وأعاد إلى الأذهان أن تنظيم القاعدة لم يظهر من العدم بل تم تشكيله من "المجاهدين الأفغان" الذين قاتلوا القوات السوفييتية بتمويل من الولايات المتحدة وحلفائها.

وأضاف أنه في نظر الغرب فقد كان عناصر تنظيم "داعش" حتى الأزمنة الأخيرة "مسلحين جيدين" يقاتلون في سبيل "انتصار الديمقراطية في سوريا"، لكنهم خرجوا عن السيطرة وباتوا يمثلون تهديدا ليس فقط لمن تم تأجير هؤلاء المسلحين ليقاتلوا ضدهم، بل ولأصحابهم السابقين.

الاستخبارات العسكرية الروسية: لسياسة إحداث الفوضى تبعات خطيرة

من جانبه ذكر رئيس الاستخبارات العسكرية إيغور سيرغون أن الحركات الإسلامية المتشددة بدأت في التنامي منذ ثمانينيات القرن العشرين، وذلك على خلفية محاولات الدول الغربية استغلال الإرهابيين في تحقيق مصالحها، كما كان في أفغانستان.

وتابع سيرغون أن واشنطن والدول الحليفة لها ساعدت ماليا وعسكريا على تشكيل تنظيمي "الدولة الإسلامية" و"جبهة النصرة" بهدف الإطاحة بالنظام السوري غير المرغوب فيه في نظر الغرب. ولفت إلى أن "تدخل دول حلف شمال الأطلسي في ليبيا أدى إلى نتائج مماثلة".

وشدد رئيس الاستخبارات العسكرية الروسية على أن ملاطفة المتطرفين وسياسة إحداث الفوضى من شأنها أن تقود إلى نتائج غير متوقعة.

المصدر: وكالات روسية

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

بوتين يعلق مازحا على مدة لقائه بويتكوف وكوشنر: استغرق 5 ساعات.. كان طويلا لكنه ضروري