مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • خارج الملعب
  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا
  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

    موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • إسرائيل تعطل اتفاق تبادل الأسرى

    إسرائيل تعطل اتفاق تبادل الأسرى

اليونان مستاءة من تلفيق وسائل إعلام غربية أنباء عن إفلاسها الوشيك

نفت الحكومة اليونانية أنباء جديدة نشرت في وسائل إعلام غربية تشير إلى أن اليونان مهدد بالإفلاس الوشيك وبانتخابات برلمانية مبكرة.

اليونان مستاءة من تلفيق وسائل إعلام غربية أنباء عن إفلاسها الوشيك
اليونان مستاء من تلفيق وسائل إعلام غربية أنباء حول إفلاسه الوشيك / Yorgos Karahalis / AP

وكانت صحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية كتبت مؤخرا نقلا عن مصادر مطلعة على خطط السلطات اليونانية، أن الحكومة اليونانية تستعد لإعلان العجز عن سداد الدين الحكومي، في حال لم تتمكن من التوصل إلى اتفاق مع الدائنين الدوليين قبل نهاية أبريل/نيسان الحالي.

وأضافت الصحيفة أن أثينا قررت عدم سداد نحو 2.5 مليار يورو من التزاماتها المالية أمام صندوق النقد الدولي عن شهري مايو/أيار ويونيو/حزيران، في حال لم يتم التوصل لاتفاق.

ولفتت "فاينانشيال تايمز" إلى أن العجز عن السداد سيكون غير مسبوق لمنطقة اليورو وأن الدول الأوروبية تعد خططا للطوارئ لمواجهة هذا الحدث.

وردا على مقال "فاينانشال تايمز" قالت الحكومة اليونانية: "اليونان مجددا تؤكد رغم أنف البعض، أنها لا تستعد للإعلان عن أي إفلاس، وكذلك مقرضيها، والمفاوضات جارية للتوصل إلى حل يعود بمنفعة متبادلة".

هذا وتعتزم اليونان في 24 أبريل/نيسان التفاوض مع الدائنين للتوصل إلى اتفاق مؤقت يتم بموجبه الاستمرار في تمويل البلاد للتوصل إلى اتفاق حول إعادة هيكلة الديون، إذ بقي لها مبلغ بقيمة 7.2 مليار يورو لم تستلمه بعد كان قد تم الاتفاق عليه سابقا في إطار برنامج المساعدات الحالي.

انفوجرافيك: أزمة ديون اليونان / RT

هذا وانتقد المتحدث باسم الحكومة اليونانية هذه التنبؤات التي لا تمت للواقع بصلة، مذكرا بأنباء أخرى نشرتها وسائل إعلام كتسميات من قبيل "يوم القيامة" في إشارة إلى اليوم التالي للانتخابات المبكرة في 25 يناير/كانون الثاني الماضي في حال فوز ائتلاف "سيريزا" اليساري الذي فاز بالفعل بالانتخابات ولم يقم يوم القيامة، ويوم 28 فبراير/شباط وهو موعد انقضاء الاتفاق مع الدائنين على تقديم برامج المساعدات لحكومة رئيس الوزراء اليوناني السابق أنتونيس ساماراس، وتاريخ 9 أبريل/نيسان الجاري عندما كان على أثينا تحويل الدفعة التالية من التزاماتها أمام صندوق النقد الدولي.

وقال ممثل الحكومة اليونانية بسخرية: "24 أبريل/نيسان الموعد المقبل الذي لن تكون فيه نهاية العالم".

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

ماكرون يدخل وحيدا للبيت الأبيض وترامب يمتنع عن الخروج لاستقباله (فيديو)

مسؤول إسرائيلي رفيع يؤكد أن حكومة نتنياهو وضعت نفسها في أزمة: صفقة التبادل مع حماس على وشك الانفجار

"حماس" تؤكد: تصريحات موسى أبو مرزوق لا تمثلنا ومتمسكون بسلاح المقاومة

معادن أوكرانيا النادرة تثير "شهية" ترامب.. ماذا نعرف عنها؟

بوتين: زيلينسكي دفع نفسه إلى طريق مسدود بمنع التفاوض مع روسيا

"بلومبرغ" تنشر تفاصيل مسودة الاتفاق بين أوكرانيا والولايات المتحدة بشأن المعادن النادرة

كييف تعلن عن وصول مفاوضاتها مع الولايات المتحدة بشأن الموارد إلى مرحلتها النهائية

ترامب: إذا تم حل الأزمة الأوكرانية فسأذهب إلى روسيا

"فاينانشال تايمز": الولايات المتحدة ربما تقف إلى جانب روسيا والصين في مجلس الأمن

نيبينزيا: أوكرانيا ليست مستقلة

ترامب: صفقة المعادن الأساسية والأتربة النادرة ستضمن استعادة الشعب الأمريكي لمليارات الدولارات

واشنطن تؤكد رفضها مشروع القرار المناهض لروسيا في الجمعية العامة وتلوح بـ "الفيتو"

زاخاروفا تعلق على تصريحات رئيسة الوزراء الدنماركية بشأن السلام في أوكرانيا