مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • 90 دقيقة
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

بنما تحتضن لقاء تاريخيا بين أوباما وكاسترو

تشهد قمة الأمريكتين الجمعة 10 أبريل/ نيسان في بنما لقاء تاريخيا بين الرئيس الأمريكي باراك أوباما ونظيره الكوبي راؤول كاسترو.

بنما تحتضن لقاء تاريخيا بين أوباما وكاسترو

وكان المسؤول عن القارة الأمريكية في مجلس الأمن القومي الأمريكي ريكاردو زونيغا قد أعلن أنه "ستكون هناك لحظة حيث سيلتقي رئيسا كوبا والولايات المتحدة"، واصفا مشاركة كوبا في قمة بنما بـ"التاريخية".

وكانت الخارجية الأمريكية أعلنت في وقت سابق أن قمة الأمريكتين ستشهد "تفاعلا ما" بين الرئيسين باراك أوباما وراؤول كاسترو.

في غضون ذلك، صرح مسؤول أمريكي أن وزيري خارجية الولايات المتحدة جون كيري وكوبا برونو رودريجيز عقدا في بنما عشية القمة اجتماعا هو الأعلى من حيث المستوى بين الجانبين منذ الأيام الأولى للثورة الكوبية قبل أكثر من نصف قرن.
 

أوباما يصل بنما / Reuters

واستمرارا لنهج وتيرة التقارب بين البلدين، قال مساعد في لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأمريكي الخميس إن وزارة الخارجية الأمريكية أوصت بأن يرفع الرئيس باراك أوباما اسم كوبا من القائمة الأمريكية للدول الراعية للإرهاب.

تعليقا على ذلك، اكتفى أوباما من جهته في تصريح أدلى به خلال زيارة قصيرة لجامايكا بالقول إنه "تم الانتهاء من المراجعة في وزارة الخارجية، وقد أحيلت الآن إلى البيت الأبيض، وسيقوم فريق مشترك من وكالاتنا ببحث الأمر بالكامل ثم يرفعه لي مع توصية".
 
ومن المرجح لهذه الخطوة أن تزيل عقبة كبيرة أمام الجهود الرامية لاستعادة العلاقات الدبلوماسية بين واشنطن وهافانا وستمهد الطريق أمام إعادة فتح سفارتي البلدين بعد 54 عاما على إغلاقهما، فضلا عن رفع العقوبات الاقتصادية عن كوبا.

المصدر: وكالات

التعليقات

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يأمر بتوسيع العملية العسكرية في رفح لتشمل الأنفاق

ترامب: أعتقد أن المفاوضات مع إيران ستكون ناجحة.. نرسل حاملة طائرات ثانية تحسبا لعدم التوصل لاتفاق

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

بن غفير يتفقد سجن عوفر ويشرف على تنكيل الأسرى الفلسطينيين (فيديوهات