مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

مواصلة إجلاء الرعايا الأجانب من اليمن

تمكن كثير من رعايا دول المغرب العربي، السبت 4 أبريل/نيسان، من مغادرة اليمن باتجاه الجزائر في إطار عملية إنسانية تمت بناء على تعليمات الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة.

مواصلة إجلاء الرعايا الأجانب من اليمن
مطار صنعاء-اليمن / Reuters

وتم إجلاء 160 جزائريا و40 تونسيا و15 موريتانيا و8 ليبيين و3 مغاربة وفلسطيني واحد، وصلوا إلى الجزائر على متن طائرة تابعة للخطوط الجوية الجزائرية.

ونقلت وكالة الأنباء الجزائرية عن وزير الخارجية رمطان لعمامرة قوله إن عملية الإجلاء تمت بناء على أوامر من بوتفليقة الذي تابع خلال الأيام الماضية مسار عملية إعادة الجزائريين العالقين في اليمن.

وأضافت الوكالة أن عملية الإجلاء جرت بواسطة طائرة انطلقت من صنعاء إلى القاهرة ثم إلى الجزائر العاصمة.

يذكر أن الجزائر رفضت المشاركة في التحالف العسكري الذي تقوده السعودية ضد المتمردين الحوثيين في اليمن، حيث أن الدستور يمنع على الجيش تنفيذ عمليات خارج حدود البلاد.

وبسبب تدهور الوضع الأمني الذي يشهده اليمن منذ 10 أيام والغارات الجوية التي يشنها تحالف تقوده السعودية ضد الحوثيين، قامت عدة دول أخرى بإجلاء رعاياها بمساعدة سعودية.

البحرية الفرنسية / Reuters

البحرية الفرنسية تجلي 44 شخصا

ساهمت البحرية الفرنسية في إجلاء 44 شخصا من جنسيات مختلفة من اليمن بينهم فرنسيون، معتمدين في ذلك على سفينة إنزال برمائية.
وذكرت وزارة الدفاع الفرنسية، في بيان لها، أن السفينة توجهت بعد ظهر السبت إلى ميناء بلحاف شرق اليمن ونقلت 44 شخصا إلى "ديكسمود" التي ستتولى إيصالهم إلى جيبوتي.

وذكر البيان أن الحكومة الفرنسية دعت الرعايا الفرنسيين يوم 11 فبراير/شباط، إلى مغادرة اليمن نظرا لتردي الأوضاع الأمنية.

كما قام الجيش الفرنسي بنشر وسائل جوية وبحرية في المحيط الهندي ووضعها في حالة تأهب نظرا لازدياد التهديد بالقرب من مدينة "بلحاف" التي تقع على ساحل خليج عدن في الجنوب على بعد 380 كم إلى الشرق من عدن.

اجلاء الأجانب من اليمن / Reuters

وصول 51 أردنيا من اليمن إلى السعودية

في ذات السياق، وصل مساء السبت 51 مواطنا وطالبا أردنيا من اليمن إلى الأراضي السعودية، ليصل مجموع الرعايا الأردنيين الذين تم إجلاؤهم خلال اليومين الأخيرين نحو 100 أردني.
وقالت وزارة الخارجية الأردنية إن "عملية الإجلاء جاءت ثمرة للجهود التي بذلتها الحكومة الأردنية ممثلة في وزارة الخارجية بالتعاون مع الجهات المختصة في السعودية".
وأكدت أن العمل متواصل على مدار الساعة لتأمين إجلاء جميع الأردنيين المتواجدين في اليمن ضمن خطط موضوعة يتم التعامل معها من قبل مركز عمليات الوزارة وبالتنسيق مع السفارة الأردنية في صنعاء والجهات المختصة.
من ناحيتها، نفت الناطقة الرسمية باسم الوزارة، صباح الرافعي، الأنباء المترددة عن وجود محتجزين أردنيين في العاصمة اليمنية، قائلة "إن الأنباء التي تتردد بين الحين والآخر حول احتجاز طلبة أردنيين في اليمن غير صحيحة".

كوريا الجنوبية تنقل سفارتها في اليمن إلى مدمرة

قررت كوريا الجنوبية فتح سفارة مؤقتة متحركة على متن مدمرة "فانغون" في خليج عدن، وذلك اضطرار دبلوماسييها لمغادرة صنعاء.

وسيعمل دبلوماسيان في سفينة  "فانغون"، بإزاحة 4.4 ألف طن، الموجودة في المنطقة لمحاربة القراصنة.

تجدر الإشارة إلى أن طائرة للأمم المتحدة سبق أن أجلت 13 كوريا جنوبيا من اليمن، وبقي في البلد الآن 23 كوريا.

عسيري: تجري دراسة الطلبات لإجلاء الأجانب

وكان المتحدث باسم قوات التحالف، أحمد عسيري، أكد السبت أن قيادة قوات التحالف تعي حجم المسؤولية تجاه الشعب اليمني وأمن وسلامة المنطقة.

وقال عسيري: "إن قيادة التحالف عندما شكلت بتوجيه سياسي من دول التحالف، كانت تعي حجم المسؤولية تجاه الشعب اليمني الشقيق وتجاه أمن وسلامة المنطقة، وأن إحدى أهم هذه المسؤوليات هو الجانب الإنساني".

وأشار المتحدث أن قيادة التحالف دعت الجهات الرسمية منذ اليوم الأول لعملية "عاصفة الحزم" العسكرية للتواصل مع فرق العمل والجهات الرسمية في المملكة العربية السعودية ودول التحالف لتسهيل إجراءات إجلاء رعاياهم، مؤكدا أنه تم وضع جدول محدد لإجلاء الرعايا الأجانب وأماكن وتوقيت الرحلات.

وأفاد عسيري أنه تجري الآن دراسة طلبات الدول لإجلاء الرعايا الأجانب.

المصدر: وكالات

التعليقات

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"رويترز" عن مصادر: أسلحة ومشورة إيران ساعدت الحوثيين في اليمن على السيطرة على المخا

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات