مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيتمار بن غفير يتباهى بهدم آلاف المنازل الفلسطينية

    إيتمار بن غفير يتباهى بهدم آلاف المنازل الفلسطينية

حزب الليكود يفوز في الانتخابات الإسرائيلية

فاز حزب الليكود بزعامة نتانياهو في انتخابات الكنيست الإسرائيلية متفوقا على المعسكر الصهيوني الذي حل في المرتبة الثانية، فيما حلت القائمة العربية المشتركة في المرتبة الثالثة.

تحميل الفيديو

وتفوق الليكود، بعد فرز 99% من الأصوات، على المعسكر الصهيوني حاصلا على 30 مقعدا مقابل 24 مقعدا للمعسكر الصهيوني، فيما ارتفعت حصة القائمة المشتركة إلى 14 مقعدا.

وحصلت بقية الأحزاب والائتلافات على عدد أقل من المقاعد: "هناك مستقبل" 11 مقعدا، و"كلنا" على 10، و"البيت اليهودي" على 8، و"شاس" 7 و"يهودات هتوراة" على 6 مقاعد، لكل منهما و"إسرائيل بيتنا" 6، وحصلت "ميرتس" على أقل عدد مقاعد 4.

حزب الليكود يفوز في الانتخابات الإسرائيلية / RT

وهنأ زعيم "المعسكر الصهيوني" يتسحاق هرتصوغ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالفوز.

من جانبه أكد نتنياهو أنه سيشكل حكومة جديدة خلال أسبوعين.

وكان نتانياهو أكد أن حزبه تمكن من تحقيق انتصار كبير بخلاف كل التوقعات.

وقال نتنياهو في خطاب ألقاه بمقر حزب الليكود ليلة الأربعاء: "حققنا نصرا كبيرا لليكود، ضد كل الاحتمالات"، مؤكدا فخره بهذه النتيجة وأن الإسرائيليين يعرفون كيف يميزون بين "الغث والسمين".

ودعا نتانياهو قادة جميع الأحزاب القومية للانضمام إليه وتشكيل حكومة دون تأخير لتكون قوية ومستقرة وتعمل على ضمان أمن ورفاهية جميع المواطنين، متعهدا بمعالجة ضائقة السكن وخفض غلاء المعيشة.

ولفت الى أنه أجرى اتصالات مع رؤساء كتل اليمين لتشكيل حكومة وطنية، وسط هتافات الحضور بعدم تشكيل حكومة وحدة مع المعسكر الصهيوني.

وبين أنه سارع للاتصال برئيس "البيت اليهودي" نفتالي بينيت، واتفق معه على البدء بمفاوضات سريعة لتشكيل حكومة وطنية، والتعاون من أجل أمن إسرائيل.

وفي أولى ردود الفعل على نتائج الانتخابات وصفها عضو القائمة المشتركة أحمد الطيبي بالمخيبة للآمال.

أحمد الطيبي / Reuters

ونقلت وكالة "معا" عن الطيبي قوله إن الجمهور الاسرائيلي اختار اليمين مرة أخرى، مضيفا "سنستمر في وحدتنا ونطمح لمنع نتانياهو من تشكيل الحكومة".

هذا وأُغلقت صناديق الاقتراع مساء الثلاثاء بنسبة تصويت وصلت إلى 71.8 بالمئة، وسط أنباء عن حصول حزبي "الليكود و"المعسكر الصهيوني" على عدد متقارب من المقاعد.

جمع من مؤيدي بنيامين نتنياهو / Reuters

وحصلت بقية الاحزاب والائتلافات على عدد أقل من المقاعد: "هناك مستقبل" 12 مقعدا و"كلنا" على 9 و"البيت" على 8 و"شاس" 7 و"يهودات هتوراة" 6 و"إسرائيل بيتنا" 5 و"ميرتس" 5.

 

زعيما المعسكر الصهيوني" يتسحاق هرتصوغ وتسيبي ليفني / Reuters

أما المجموعة العربية فشاركت في هذه الانتخابات بقائمة مشتركة، لمنحها فرصة أكبر ودورا مؤثرا في تشكيل الائتلافات الحكومية القادمة.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو جدد رفض حزب الليكود الذي يتزعمه تشكيل حكومة وحدة وطنية مع منافسيه من "المعسكر الصهيوني".

تعليق مراسلتنا في القدس:

تعليق مراسلتنا في رام الله:

المحلل السياسي مهند عبد الحميد:

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

إسرائيل هيوم: عمق تركيا الاستراتيجي بات جزءا من حسابات إسرائيل وبإمكانها شن هجوم دون جر الناتو للحرب

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

نائب الرئيس الأمريكي: دخلنا مرحلة جديدة في الصراع مع إيران (فيديو)

"فورين بوليسي": دور أمريكا في الشرق الأوسط انتهى

رد تركي حاسم على نتنياهو: شعبوية رخيصة وبطاقة هوية إبادة

"فاينانشال تايمز": زيلينسكي يطلب موافقة أمريكية لاستخدام "ستارلينك" لتنفيذ ضربات داخل روسيا

توصية إسرائيلية بالتهدئة مع تركيا عقب غارات سوريا

صفقة أسلحة ضخمة بين قطر وأمريكا بمليارات الدولارات