مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية

    توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • إسرائيل ترفض مغادرة لبنان وتواصل قصفه

    إسرائيل ترفض مغادرة لبنان وتواصل قصفه

  • اعتداءات إسرائيلية على سوريا

    اعتداءات إسرائيلية على سوريا

قاذفات استراتيجية روسية إلى القرم لاختبار الجاهزية

أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن قاذفات استراتيجية حاملة للصواريخ من طراز "تو-22 إم 3" ستتوجه إلى القرم في إطار اختبار مفاجئ لجاهزية سلاح الجو الروسي.

قاذفات استراتيجية روسية إلى القرم لاختبار الجاهزية
قاذفة "تو-22 إم3" / RIA NOVOSTI

ونقلت وكالة "نوفوستي" عن مصدر في وزارة الدفاع الروسية: "في إطار الاختبار المفاجئ للاستعداد القتالي في القوات المسلحة، سيتم إرسال قاذفات استراتيجية "تو-22 إم 3" إلى القرم".

يذكر أن الاختبار المفاجئ لجاهزية القوات المسلحة الروسية بدأ أمس الاثنين مع التركيز على منطقة القطب الشمالي.

تجدر الإشارة إلى أن قاذفات "تو-22 إم3" كانت ترابط في القرم في أواخر ثمانينات القرن العشرين.

ومنذ عام ظهرت أنباء عن احتمال عودة هذه الطائرات إلى القرم مجددا للمرابطة قرب مدينة سيمفيروبول بصورة دائمة.

وتمثل القاذفة الاستراتيجية الحاملة للصواريخ "تو-22 إم 3" نسخة معدلة من قاذفة "تو-22 إم".

وبدأ انتاج القاذفات من هذا الطراز عام 1978، وقد استخدمها سلاح الجو بعيد المدى وسلاح الجو الصاروخي التابع للأسطول الحربي. وبإمكان هذه الطائرات حمل صواريخ  "خ-22" الثقيلة المضادة للسفن وصواريخ "خ-15" الباليستية والقنابل بوزن يصل إلى 24 طنا.

ويملك سلاح الجو الروسي قرابة 40 طائرة من هذا الطراز، وأكثر من مئة طائرة "تو-22 إم 3" في الاحتياط.

هذا وتشمل فعاليات التدريبات المفاجئة قوات أسطول الشمال والدائرة الغربية العسكرية وقوات الإنزال الجوي، ويشارك فيها أكثر من 38 ألف عسكري وآلاف الآليات الحربية وعشرات السفن والغواصات و110 طائرة ومروحية. وستتواصل التدريبات المفاجئة حتى 21 مارس/آذار.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أمر بإجراء الاختبار بدءا من أمس الاثنين 16 مارس/آذار.

هذا ويأتي الاختبار المفاجئ في الوقت الذي تجري فيه في جنوب وشرق روسيا مناورات عسكرية واسعة النطاق تشارك فيها وحدات المدفعية، فيما تجري تدريبات لسلاح الجو وقوات الدفاع الجوي في كل أنحاء البلاد تقريبا.

أما سفن الأسطول الحربي الروسي، فتشارك في فعاليات مختلفة على مساحات شاسعة من بحر البلطيق وصولا إلى بحر اليابان.

سفينة الإنزال الكبيرة "الأميرال نيفيلسكي" / RIA NOVOSTI

ومن اللافت أن التدريبات تشمل أيضا دائرة القرم الفدرالية التي انضمت إلى قوام روسيا منذ عام.

هذا وتؤكد وزارة الدفاع الروسية أن التدريبات المكثفة ستتواصل حتى أبريل/نيسان القادم.

نقل منظومات "اسكندر-إم" الصاروخية إلى مقاطعة كالينينغراد

أفاد مصدر في وزارة الدفاع الروسية بنقل منظومات صاروخية من طراز "إسكندر-إم" إلى مقاطعة كالينينغراد المطلة على بحر البلطيق في إطار تدريبات الاختبار المفاجئ لجاهزية القوات المسلحة الروسية.

وقال المصدر لوكالة "تاس": "سيتم تعزيز مجموعة القوات البرية في منطقة البلطيق بمنظومات "اسكندر" الصاروخية التابعة للدائرة الغربية العسكرية، وستقوم بنقل المجمعات سفن إنزال كبيرة تابعة لأسطول بحر البلطيق".

تجدر الإشارة إلى أن قوات الدائرة العسكرية الغربية قد أجرت في ديسمبر/كانون الأول الماضي تدريبا على نقل منظومات من هذا الطراز إلى كالينينغراد. وبعد انتهاء التدريبات عادت المنظومات إلى أماكن مرابطتها الدائمة في داخل الأراضي الروسية.

منظومة "اسكندر" الصاروخية / RIA NOVOSTI

وكانت وسائل إعلام غربية قد تحدثت عام 2013 عن نشر منظومات "اسكندر-إم" في مقاطعة كالينينغراد بصورة دائمة، لكن موسكو لم تؤكد صحة هذه المعلومات.

وتجدر الإشارة إلى أن مدى منظومة "إسكندر-إم" يبلغ 500 كيلومتر، ويتم التحكم بالصواريخ الباليستية التي تطلقها طوال تحليقها. كما يمكن أن تطلق المنظومة صواريخ مجنحة عالية الدقة من طراز "إر-500".

وزارة الدفاع الروسية: وضع وحدات من أسطول بحر البلطيق والدائرة الجنوبية العسكرية في حالة التأهب والاستعداد القتالي القصوى

بالتزامن مع فعاليات الاختبار المفاجئ، بدأت القوات المسلحة الروسية تدريبات استراتيجية للقيادة والأركان، تجري تحت إشراف وزير الدفاع سيرغي شويغو شخصيا.

وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو / RIA NOVOSTI

وفي إطار التدريبات تم وضع عدد من وحدات وتشكيلات أسطول بحر البلطيق والدائرة الجنوبية العسكرية وقوات الإنزال الجوي في حالة الاستعداد القتالي القصوى.

وأوضحت وزارة الدفاع الروسية أن التدريبات تجري وفق خطة التدريب العملياتي للقوات المسلحة في عام 2015. وتابعت: "في إطار التدريبات الاستراتيجية للقيادة والأركان والتي تركز على إدارة القوات المسلحة الروسية، سيتم اختبار منظومة الإنذار وإدارة القوات، بالإضافة إلى التدريب على جوانب وضع التشكيلات والوحدات العسكرية في حالة الاستعداد القتالي القصوى".

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

إسرائيل تنشر رسالة "خطيرة" بعثها السنوار إلى قادة "القسام" والحرس الثوري الإيراني قبل "طوفان الأقصى"

ترامب عن أوضاع الأسواق: أحيانا يتعين عليك تناول العلاج

وزير الخارجية الإسرائيلي يزور الإمارات (صور + فيديو)

"لا معنى لها اقتصاديا".. علماء أمريكيون كبار يكتشفون خطأ رياضيا جسيما في صيغة تعريفة ترامب الجمركية

قائد القوات البرية في الجيش الإيراني: نحن من أقوى الجيوش في العالم ولن نسمح للعدو أن يقترف أي شر

مراسلة RT: مروحيات إسرائيلية تغير على محيط مركز للجيش اللبناني في منطقة الناقورة جنوب البلاد (فيديو)

منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تشتبه بوجود 100 موقع كيميائي في سوريا

اليمن.. قتلى وجرحى في غارة أمريكية استهدفت منزلا في مديرية شعوب بصنعاء (صور + فيديو)

الدفاع الروسية: قواتنا استهدفت القاعدة المركزية لأسلحة المدفعية الأوكرانية

هدنة في الأفق.. مصر تسعى لسد الفجوات بين حماس وإسرائيل بمقترح جديد

"وول ستريت جورنال": الزعيم الصيني يمضي أسبوعا رائعا ويفوز بحرب ترامب التجارية

مقتل صحفيين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي استهدف خيامهم قرب مجمع ناصر الطبي بخانيونس (فيديو)

"رقم لا يستهان به".. إسرائيل تكشف عن عدد الإصابات البدنية والنفسية في غزة

إسرائيل تتراجع عن روايتها بشأن مقتل 15 مسعفا في غزة بعد ظهور فيديو يتناقض مع ادعاءاتها

السويد.. "نتنياهو ملطخ بالدماء" ينضم لمظاهرة مؤيدة لغزة في ستوكهولم (فيديو)

المغرب.. الآلاف يتظاهرون تضامنا مع غزة ويطالبون المملكة بإنهاء التطبيع مع إسرائيل (فيديو)