مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

مراقبون أمميون: الأسلحة التي تطلبها ليبيا قد لا تستخدم في الاتجاه الصحيح

عبّر مراقبو العقوبات الأممية المفروضة على ليبيا منذ عام 2011 عن قلقهم من استخدام الأسلحة التي طلبتها الحكومة الليبية ضد جماعات منافسة أو تسليمها لمليشيات حليفة.

مراقبون أمميون: الأسلحة التي تطلبها ليبيا قد لا تستخدم في الاتجاه الصحيح
عرض عسكري في طرابلس - ليبيا / AFP

 وقالت المراقبون في رسالة موجهة إلى مجلس الأمن "على الرغم من أن التهديد الذي تشكله الجماعات الإرهابية في ليبيا يمثل تحديا كبيرا للسلطات فِإن اللجنة تشعر بقلق من احتمال استخدام هذه المواد في هجمات على مناطق ومنشآت تحت سيطرة ميليشيات منافسة ليست جماعات إرهابية".

وأضافت اللجنة المشرفة على العقوبات أنه نظرا لأن تشكيل القوات المسلحة الليبية غير واضح، فإنها تشعر "بقلق من انتقال هذه المواد.. إلى قطاعات غير حكومية."

وتأتي هذه الرسالة ردا على طلب رسمي تقدمت به الحكومة الليبية المعترف بها دوليا بهدف الحصول على إذن من اللجنة المشرفة على تطبيق حظر السلاح المفروض على ليبيا منذ أحداث عام 2011، لاستيراد شحنات كبيرة من السلاح من أوكرانيا وصربيا وجمهورية التشيك، تشمل 150 دبابة و24 طائرة مقاتلة و7 طائرات هليكوبتر هجومية وكميات كبيرة من الذخائر.

كميات كبيرة من الذخائر مبعثرة في الصحراء - 2011 / AFP

وتتقاتل حكومتان متنافستان في ليبيا، الأولى في طبرق معترف بها دوليا ومنبثقة عن آخر برلمان منتخب، والثانية في طرابلس، منبثقة عن المؤتمر الوطني العام المنتهية ولايته، وتدعمها قوات "فجر ليبيا" التي سيطرت على العاصمة طرابلس في أغسطس/ آب من العام الماضي.

وتجري اشتباكات بين قوات الحكومتين حول مرافئ النفط قرب ميناء السدرة منذ ديسمبر/كانون الأول المنصرم، وفي مناطق جنوب وغرب طرابلس، وفي مدينة براك الشاطئ، إضافة إلى القتال المتواصل في مدينة بنغازي منذ مايو من العام الماضي.

المصدر: RT + "رويترز"

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية