مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

83 خبر
  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

    حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

  • الألمان يختارون "البديل".. اليمين يكتسح

    الألمان يختارون "البديل".. اليمين يكتسح

  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

    موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

تشوركين: روسيا تعارض بشكل قاطع فرض عقوبات ضد سوريا بلا أساس

أعلن مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة، الجمعة 6 مارس/آذار أن روسيا تعارض قطعا محاولات طرح مسألة فرض عقوبات ضد سوريا من دون أساس.

تشوركين: روسيا تعارض بشكل قاطع فرض عقوبات ضد سوريا بلا أساس
مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين / Andrew Burton / AFP

وتأتي تصريحات تشوركين عقب تبني مجلس الأمن الدولي الجمعة قرارا يحظر استخدام المواد السامة بينها غاز الكلور لأغراض عسكرية في سوريا.

مجلس الأمن الدولي / EMMANUEL DUNAND / AFP

ولفت تشوركين إلى أن الحديث عن انتهاك بنود القرار يعود لخبراء منظمة حظر الأسلحة الكيميائية وحدهم.

وصرح المندوب الروسي عقب التصويت أن موسكو "ستنطلق في المستقبل من أن الحق في تحديد حالات انتهاك كل من معاهدة حظر الأسلحة الكيميائية وقرار 2118 لمجلس الأمن، والتأكيد على وقوعها، لا يعود إلا إلى أجهزة منظمة حظر الأسلحة الكيميائية".

وأوضح أن روسيا صوتت لصالح القرار منطلقا من "الموقف المبدئي القاضي بعدم قبول استخدام الأسلحة الكيميائية من قبل أي جهة كانت".

ويقضي نص القرار بإمكانية فرض إجراءات منصوص عليها في الفصل السابع لميثاق الأمم المتحدة (استخدام القوة) في حال تكرار حوادث استخدام المواد السامة في النزاع الجاري في سوريا.

وحظي القرار بدعم 14 دولة بما فيها روسيا، فيما امتنعت فنزويلا عن التصويت.

وأوضح مندوبها لدى الأمم المتحدة رافائيل كاميريز كاريرو موقفه قائلا إنه لا بد من إتمام التحقيق في حادث استخدام غاز الكلور في سوريا وتحديد المسؤولين عنه قبل أن يصوت مجلس الأمن على قرار بهذا الشأن.

يذكر أن نص القرار الذي يدين بشدة استخدام أي مادة سامة في سوريا ويؤكد ضرورة معاقبة المسؤولين عنه، لا يشير إلى طرف محدد وراء هجمات باستخدام الكلور شمال سوريا مطلع العام الماضي، وهي وقائع سجلتها منظمة حظر السلاح الكيميائي.

ولا تزال الحكومة السورية والمعارضة تتبادلان الاتهامات بهذا الشأن، فيما تحمل الولايات المتحدة وغيرها من الدول الغربية دمشق مسؤولية الهجمات.

تعليق الخبير في شؤون الشرق الأوسط بوريس دولغوف:

تعليق المحلل السياسي حسام شعيب من دمشق، ومن واشنطن مديرة مؤسسة الوارف في واشنطن مرح بقاعي:

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ضابط استخبارات أمريكي سابق يتحدث عن سببين لقرار ترامب بدء الحوار مع موسكو

وزيرة الخارجية الألمانية: ألم مقتل الرهائن الإسرائيليين يكاد لا يحتمل

رئيس جهاز المخابرات العراقي: بغداد توجهت برسائل أمنية مباشرة إلى سوريا

عدسة RT توثق لحظة مرور مقاتلات إسرائيلية فوق المدينة الرياضية أثناء تشييع نصرالله وصفي الدين (فيديو)

عقيد أوكراني متقاعد يتساءل عن سبب اختفاء "أفضل صديق لكييف"