مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

مجلس الأمن يدعو إلى تكثيف العمليات العسكرية ضد "بوكو حرام"

قال بيان لمجلس الأمن صدر مساء الاثنين 2 فبراير/شباط إنه يتعين على دول وسط وغرب إفريقيا تكثيف العمليات العسكرية ضد مسلحي جماعة "بوكو حرام" المتطرفة.

مجلس الأمن يدعو إلى تكثيف العمليات العسكرية ضد "بوكو حرام"
مجلس الأمن الدولي / Reuters

 وعبر البيان عن قلق أعضاء المجلس من أن تواصل ممارسات هذه المجموعة يقوض "السلام والاستقرار في وسط وغرب إفريقيا"، منددا بهجمات "بوكو حرام" الأخيرة، بما فيها التي نفذت في 1 فبراير/شباط بمدينة مايدوغوري الاستراتيجية، مركز ولاية بورنو شمال شرقي نيجيريا، وتلك التي نفذتها في الكاميرون ضد العسكريين التشاديين.

ووصف مجلس الأمن ممارسات تنظيم "بوكو حرام" بالإرهابية، داعيا إلى تقديم مرتكبيها إلى العدالة، وناشد جميع الدول التعاون مع دول المنطقة في هذا الاتجاه.

يذكر أن "بوكو حرام" وتعني التسمية بلغة الهوسا "التعليم الغربي حرام" تسعى إلى إقامة دولة للخلافة في مناطق نيجيريا الشمالية الشرقية.

وكان مسلحو "بوكو حرام" كثفوا في الأشهر الأخيرة هجماتهم التي امتدت إلى الأراضي الكاميرونية والتشادية، في وقت تحاول الدول الإفريقية توحيد جهودها لمواجهة تهديدات هذه الجماعة المتطرفة.

و في هذا الصدد اقترح مجلس السلم والأمن في الاتحاد الإفريقي السبت الماضي تشكيل قوات مسلحة إقليمية تعدادها 7500 يكون من مهامها استرداد المناطق التي تسيطر عليها جماعة "بوكو حرام" وتأمينها، بالإضافة إلى المساهمة في تقديم المساعدات الإنسانية للمتضررين من السكان.

المصدر: RT + "تاس"

التعليقات

سوريا.. "نيويورك تايمز" تطرح أحد أكبر التحديات التي تواجهها حكومة الشرع

وثيقة مسربة.. الولايات المتحدة تريد فصل 4 دول عن الاتحاد الأوروبي والسبب صادم

بوتين وأردوغان يبحثان جهود السلام في أوكرانيا وجنوب القوقاز والتطورات في فلسطين وسوريا

قصفته إسرائيل سابقا.. انهيار أحد أبواب المسجد العمري الكبير في مدينة غزة بفعل الأمطار (فيديو)

ارتفاع وتيرة التنسيق العسكري بين دمشق وأنقرة على وقع الحديث عن عمل عسكري وشيك ضد "قسد"

مدفيديف: فكرة واشنطن لإنشاء "مجموعة الخمسة" بمثابة صفعة لأوروبا

وليد جنبلاط: أؤيد إجراء استفتاء شعبي بشأن انضمام لبنان إلى الاتفاقات الإبراهيمية

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا