مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • سوريا- مواجهات في حلب
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

لاريجاني: إیران سترد بقفزة تقنیة نوویة علی أي إجراء للکونغرس الأمريکي

قال رئیس مجلس الشوری الإيراني علي لاریجاني السبت 24 يناير/كانون الثاني، إن إیران سترد علی أي إجراء للکونغرس الأمريکي بقفزة نوعیة في مجال التقنیة النوویة.

لاريجاني: إیران سترد بقفزة تقنیة نوویة علی أي إجراء للکونغرس الأمريکي
رئیس مجلس الشوری الإيراني علي لاریجاني / ALI AL-SAADI / AFP

وصرح لاريجاني أن إيران لا یعنیها ما یجري في الداخل الأمريکي وأن علی أوباما ألا یقحم ذلك في القضایا النوویة الإیرانیة، مضيفا أن بلاده قد وضعت كل السیناریوهات المختلفة بشكل جاد.

وأكد رئیس مجلس الشوری الإيراني أنه في حال اعتماد الإدارة الأمريكية هذا النهج فإنها ستندم حتما.

وأشارعلي لاریجاني إلى أن إيران قد أبدت مرونة كبيرة لمعالجة الأمر والوصول إلى حل جذري للأزمة عن طريق المفاوضات السیاسیة، مؤكدا أن الولايات المتحدة لا يجب أن تقحم مشاكلها الداخلية في المفاوضات الحالية.

طهران تعد قانونا يتيح تكثيف تخصيب اليورانيوم

البرلمان الإيراني / AFP

بدأ البرلمان الايراني بصياغة مشروع قانون يتيح للعلماء تكثيف عمليات تخصيب اليورانيوم، في خطوة قد تؤدي إلى تعقيد المفاوضات الجارية بشان الملف النووي مع القوى العظمى. 

وأوضح المتحدث باسم اللجنة البرلمانية للأمن القومي والسياسة الخارجية حسين نقوي حسيني السبت 24 يناير/ كانون الثاني أن مشروع القانون "سيسمح للحكومة بمتابعة التخصيب باستخدام أجهزة طرد مركزي من الجيل الجديد".

وتقول طهران إنها في حاجة إلى أجهزة طرد مركزي حديثة لتطوير قدرتها على تخصيب اليورانيوم اللازم لتغذية محطاتها الحرارية، إلا أن عملية التخصيب من مواضيع الخلاف في المفاوضات بين طهران ومجموعة 5+1 (الولايات المتحدة، فرنسا، بريطانيا، الصين، روسيا، والمانيا).

وتريد مجموعة 5+1 تحجيم برنامج التخصيب لمنع إيران من الحصول على السلاح النووي في حين تدافع طهران عن حقها في برنامج نووي كامل.

اسطنبول تستضيف مباحثات رباعية حول إيران نهاية يناير

ویجتمع مساعدو وزراء خارجیة إیران وبریطانیا وفرنسا وألمانیا بمدینة اسطنبول الترکیة في الــ29 ینایر الحالي لإجراء مباحثات حول الملف النووي الإيراني.

وذكرت وكالة الأنباء الإيرانية، أن مساعدي وزیر الخارجیة الإیراني عباس عراقجي ومجید تخت روانجي سیشاركان في هذه الجولة من المفاوضات.

وكان الوفد الإیراني النووي المفاوض قد أنهى عشية السبت 24 يناير/كانون الثاني جولة من المفاوضات المكثفة مع الوفد الأمريكي في زیورخ.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)