مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

توتر العلاقات الاسرائيلية الفلسطينية.. محور مباحثات لافروف وليبرمان في موسكو

عبرت وزارة الخارجية الروسية عن قلقها من توتر العلاقات الفلسطينية- الاسرائيلية والتي سيجري بحثها خلال لقاء وزيري الخارجية الروسي سيرغي لافروف والاسرائيلي أفيغدور ليبرمان في موسكو.

توتر العلاقات الاسرائيلية الفلسطينية.. محور مباحثات لافروف وليبرمان في موسكو
صورة من الأرشيف / AFP

وقالت الخارجية الروسية على موقعها الأحد 23 يناير/كانون الثاني إن ليبرمان سيتوجه الى موسكو مطلع الأسبوع القادم في زيارة عمل حيث سيجري بتاريخ 26 محادثات مع نظيره الروسي لافروف.

وأضافت أنه سيتم التركيز على "احدى أكثر المشاكل محورية في المنطقة، وهي مسألة التوصل الى تسوية فلسطينية - اسرائيلية شاملة وعادلة ومتينة على أساس القانون الدولي المعروف، فموسكو قلقة جديا من تدهور العلاقات الفلسطينية - الاسرائيلية".

وأعلنت الوزارة في بيانها: "ندعوهم أن لا يسيروا في ركاب تصعيد التوتر، وإلى اتخاذ خطوات باتجاه بعضهما البعض بمقدورها وضع أساس استئناف العملية السياسية. ونعتبر في هذا السياق أنه من الأهمية تفعيل امكانيات الرباعية الشرق أوسطية للوسطاء الدوليين بقدر أكبر مع مراعاة المبادرة الروسية ازاء اجراء اجتماعها على مستوى الوزراء".

وجاء في البيان أن "وزيري الخارجية سيبحثان المشاكل الدولية والاقليمية الملحة". وسيتم البحث بشكل خاص الوضع في الشرق الأوسط ومواجهة تهديدات الارهاب والتطرف المتصاعدة.

وذكر البيان أن "الوزيرين سيبحثان بشكل منفصل موضوع انتشار أسلحة الدمار الشامل بالاضافة الى سير مفاوضات تسوية الوضع حول برنامج ايران النووي".

ونوهت الوزارة الى أن لافروف وليبرمان سيبحثان ايضا العلاقات الثنائية،
اذ سيتم بحث وبشكل مفصل مسائل تطور الشراكة بين الجانبين في ضوء تنفيذ الاتفاقيات التي تم التوصل لها سابقا على أعلى المستويات، بالاضافة الى قرارات اللجنة الروسية - الاسرائيلية المختلطة للتعاون التجاري- الاقتصادي.

المصدر: RT + "نوفوستي"

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)