مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

ليبيا .. المؤتمر الوطني يقرر إنشاء حرس وطني يضم الثوار

أصدر المؤتمر الوطني الليبي الأربعاء 7 يناير/كانون الثاني قرارا بإنشاء جهاز للحرس الوطني يضم الثوار من جميع أنحاء البلاد.

ليبيا .. المؤتمر الوطني يقرر إنشاء حرس وطني يضم الثوار
الجيش الليبي / Ismail Zetouni / Reuters

ونص القرار على" تشكيل لجنة من المؤتمر تتواصل مع قيادات الثوار والمختصين والمهتمين وتقديمه للجنة التشريعية ليصاغ في شكل قانون يتيح لرئاسة الأركان سرعة تنفيذه".

ولم يرد في نص القرار ماهية المهام التي سيتولاها الحرس الوطني، وما هي أماكن توزيعه باستثناء أن تبعيته المباشرة ستكون لرئاسة أركان الجيش المنبثقة عن المؤتمر.

وأعلن مصدر عسكري برئاسة أركان الجيش الموالية للمؤتمر الوطني العام أن رئاسة الأركان تسلمت الخميس، قرارا يقضي بتشكيل قوة عسكرية جديدة تحت مسمى "الحرس الوطني" مؤلفة من الثوار من كافة مناطق ليبيا.

وجاء القرار بعد يومين من إستدعاء مجلس النواب المنعقد في طبرق شرق ليبيا الاحتياط في الجيش.

قوات داعمة للجيش الليبي في مواجهات مع خصومهم / Esam Al-Fetori / Reuters

تعاني ليبيا أزمة سياسية بين تيارين أحدهم محسوب على الإسلاميين وآخر مناوئ له، مما أفرز قطبين في البلاد لكل منهما مؤسساته، الأول: البرلمان المنعقد في مدينة طبرق، وحكومة عبدالله الثني المنبثقة عنه ويحظيان باعتراف المجتمع الدولي.

أما القطب الثاني للسلطة، فيضم المؤتمر الوطني العام ومعه رئيس الحكومة عمر الحاسي اللذان يتمتعان بتأييد كبير من قوات فجر ليبيا التي تسيطر على العاصمة طرابلس بالكامل ومدن أخرى في الغرب الليبي.

شهدت ليبيا عام 2014 اشتعال بؤر اقتتال عديدة، بعضها لا يزال ملتهبا، بالإضافة إلى انقلابين لم يعمرا طويلا، وأزمات اقتصادية معيشية لسكان مناطق القتال، وفي الدولة برمتها نتيجة تدني معدلات تصدير النفط وذلك نتيجة الاقتتال والاعتصامات في المنشآت النفطية بغرض الحصول على امتيازات وظيفية ومالية، زاد عليها انخفاض أسعار النفط بشكل حاد أواخر العام.

خليفة حفتر / Stringer / Reuters

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

وسائل إعلام: مصادر إسرائيلية وأمريكية تتحدث عن التوصل إلى اتفاق إطار بين إسرائيل ولبنان

قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل

روبيو: إسرائيل ولبنان اتخذا قرارا شجاعا وحزب الله يشكل تهديدا مباشرا للأمريكيين ومصالح واشنطن

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته

مسؤول إيراني يحذر دول الخليج من الرهان على السيناريو الأمريكي ويحدد خطا أحمر لا مساومة عليه

يبدو أن الولايات المتحدة قد خسرت الحرب العالمية فعليا...

نتنياهو: الاتفاق الإطار بين إسرائيل ولبنان ضربة كبيرة لإيران (فيديو)

لبنان.. نائب عن حزب الله ينفي ما نسب إليه حول المفاوضات مع إسرائيل