مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الغطس.. روسيا تحسم ذهبية الفرق المختلطة في أوروبا

    الغطس.. روسيا تحسم ذهبية الفرق المختلطة في أوروبا

أكبر صفقات الدبابات الروسية للهند

قررت وزارة الدفاع الهندية عام 2014 أن تشتري من روسيا دفعة إضافية من دبابات "تي – 90" الحديثة، تضم 124 دبابة. وسيتم توريد تلك الدبابات إلى الهند مجهزة بكل الأسلحة والمعدات اللازمة.

أكبر صفقات الدبابات الروسية للهند

ويخطط أيضا لأن يتم في الأراضي الهندية تجميع 272 دبابة من طراز "تي – 90" من أطقم قطع الغيار المستوردة من روسيا، ناهيك عن تجميع 300 دبابة روسية أخرى في المصانع الهندية بترخيص من وزارة الدفاع الروسية.

ومن دواعي هذا القرار الهندي نقص الدبابات الذي تعاني منه القوات البرية الهندية والذي يقدر حاليا بنسبة 34% علما أن الهند تمتلك حاليا ترخيصا بإنتاج 1409 دبابات روسية. وكان من المخطط لأن تنتج أول دفعة متألفة من 300 دبابة من طراز "تي -90" عام 2010.

لكن عملية تجميع الدبابات الروسية في الهند طالت لأسباب تعود لصعوبة ترجمة المواصفات والتعليمات التقنية الروسية للمشروع، ولعدم مراعاة الجانب الروسي لموعد تسليم التكنولوجيات. كما كان من المفترض أن تُدخل الهند بعض التعديلات في تصميم الدبابات، وفقا لمتطلبات الجيش الهندي.

يذكر أن الهند وقعت عام 2001 أول اتفاقية لتوريد دبابات "تي – 90" الروسية تقضي بتسليم الجانب الهندي 124 دبابة جاهزة من هذا النوع، و186 طقما لتجميع هذه الدبابات في الهند. ثم وقع الجانبان الروسي والهندي عام 2004 اتفاقية إضافية تقضي بتنظيم إنتاج 1000 دبابة روسية في الهند بترخيص. وبعد مرور 3 أعوام وقع الجانبان اتفاقية جديدة بتوريد 124 دبابة جاهزة و 224 طقما لتجميع الدبابات في الهند. وتقدر قيمة الصفقة بـ 800 مليون دولار.

المصدر: " RT "

 

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

اتفاق إيراني أمريكي على آليات فنية جديدة

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب