مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

شكري: مصر لن تشغل نفسها بالرد على تصريحات تركية متناقضة

استنكر وزير الخارجية المصري سامح شكري الأحد 28 ديسمبر/كانون الأول مواقف تركيا المتناقضة والمتأرجحة تجاه مصر واعتبر أنها "تتسم بالعدائية".

شكري: مصر لن تشغل نفسها بالرد على تصريحات تركية متناقضة
وزير الخارجية المصري سامح شكري / YASSER AL-ZAYYAT / AFP

وقال شكري في مؤتمر صحفي إن "هذه المواقف لن تؤثر على العلاقات العميقة والروابط التاريخية بين الشعبين المصري والتركي"، مشددا على أن "مصر لن تشغل نفسها بالرد على ما يصدر من تصريحات متناقضة من الجانب اﻵخر"، مضيفا في الوقت ذاته أن "مصر لديها الكثير من المشاغل الهامة لإنجازها".

وتابع وزير الخارجية المصري أن "مثل هذه المواقف نالت نقدا واستياء دوليا واسعا، وقد خسرت تركيا عضوية مجلس اﻷمن".

وأوضح أن "السياسة التركية حاليا تقوم على فكر أيديولوجي تهدف لتحقيق المصلحة على حساب المنطقة"، مضيفا أن "هذا الفكر والتوجه لا يسهم بأي شكل في التقارب بين مصر وتركيا".

وأكد سامح شكري أن "مصر على استعداد للتفاعل الإيجابي والتعامل مع تركيا حينما تبتعد عن التدخل في شؤون الداخلية للبلاد".

رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو / ADEM ALTAN / AFP

وجاءت تصريحات المسؤول المصري ردا على ما جاء على لسان رئيس الوزراء التركي، أحمد داود أوغلو، الذي قال "نتمنى تفعيل القواعد الواجب توفرها في دولة القانون بمصر، واعتماد عملية سياسية تعكس الإرادة الشعبية بالمعنى الحقيقي، عندها سيتغير المشهد في العلاقات بين البلدين"، مضيفا أن تركيا لديها مشكلة مع "مفهوم حكومة تمارس العنف".

وبين وزير الخارجية المصري سامح شكري أن "قطر ليست تركيا، والعلاقة معها تختلف جذريا"، مؤكدا أن "مصر تنتظر من دولة قطر المزيد من الخطوات، التي تتسق مع التوجه والحرص العربي العام على دعم مصر، وصيانة أمنها، والحفاظ على الأمن القومي العربي". 

المصدر:RT+  وكالات

التعليقات

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

هل رشح المغرب؟.. غوارديولا يكشف عن توقعاته ويفاجئ الجميع بالمنتخب الذي يتمناه بطلا لمونديال 2026

ترامب يعلق ساخرا على قرار المحكمة العليا: أهنئ الرئيس الصيني على قرار محكمتنا بمنح الجنسية بالولادة

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني