مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • خارج الملعب
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • الذكرى 80 للنصر على النازية

    الذكرى 80 للنصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

توقعات بفوز حزب رئيس الحكومة اليابانية بالانتخابات التشريعية

أشارت تقارير إعلامية الأحد 14 ديسمبر/كانون الأول إلى أن حزب رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي حقق فوزا كبيرا في الانتخابات التشريعية المبكرة، التي دعا اليها رئيس الحكومة المحافظ.

توقعات بفوز حزب رئيس الحكومة اليابانية بالانتخابات التشريعية
اليابانيون في مكاتب الاقتراع / AFP

وتفيد تقديرات الشبكة الحكومية "اتش كي ان" بأن الحزب الليبرالي الديموقراطي (يمين) سيشغل على ما يبدو بين 275 و306 مقاعد من أصل 475 مقعدا يجري التنافس عليها، ويمكن أن يحتفظ بثلثي مقاعد مجلس النواب مع حليفه الوسطي.

ويختار اليابانيون هذه المرة 475 نائبا بدل 480 ضمهم البرلمان السابق، الذي تم حله فى 21 نوفمبر/تشرين الثاني، وبين هذه المقاعد التي يتنافس عليها 1191 مرشحا، يجري انتخاب 295 وفق نظام الصوت الواحد والـ180 حسب النظام النسبي. 

ودعي نحو 105 ملايين ياباني للإدلاء بأصواتهم فى المدارس والبلديات ودوائر عامة أخرى، لكن المراقبين يخشون مشاركة ضعيفة بسبب افتقار العملية الانتخابية الى رهان سياسي إضافة إلى الأحوال جوية السيئة في جزء من البلاد، رغم أن الحملة الانتخابية جرت أيضا على الإنترنت.

وأعلن رئيس الوزراء الذي عبر حوالي 14 الف كم فى مختلف أنحاء البلاد فى إطار حملته خلال الأسبوعين الأخيرين، أنه يريد معرفة رأي اليابانيين باستمرار سياسته الهادفة الى إنهاض الاقتصاد.

ومنذ تطبيقها قبل عامين، أثمرت هذه الاستراتيجية فى المرحلة الأولى نتائج إيجابية تجلت فى تراجع سعر الين وتضخم معتدل وعودة للنمو، لكن اليابان غرقت مجددا فى التضخم فى الفصل الثالث من هذا العام. وستواجه المعارضة المنقسمة صعوبة كبيرة فى كسر هيمنة الحزب الليبرالي الديموقراطي الذي ينتمي اليه آبي.

المصدر: RT + "أ ف ب"



التعليقات

نائب أمريكي يكشف شروط الرئيس السوري للانضمام إلى "اتفاقات أبراهام"

تقرير RT: كيف تحولت أكبر شركة عسكرية خاصة بريطانية إلى شبه دولة بجيش وسجون؟

روسيا تدعو البنك الدولي لتقديم دعم عاجل لسوريا

نائب عن "حزب الله" يكشف عن شرط لطرح موضوع تسليم السلاح وحصره بيد الدولة اللبنانية

نيران أوكرانية تدمر مجمع الكنائس "القدس الجديدة" في بيلغورود (صورة + فيديو)

زاخاروفا: هناك أسباب تدعو للاعتقاد بتورط أوكرانيا في اغتيال موسكاليك

عناصر من "الدعم السريع" يسلمون أنفسهم للجيش السوداني (فيديو)

الشيباني يرفع علم سوريا أمام مبنى الأمم المتحدة في نيويورك (فيديو)

لافروف: نسير بالاتجاه الصحيح في مفاوضات أوكرانيا مع واشنطن ومستعدون لاتفاق.. منشغلون بحل نقاط معينة

"حماس" تستنكر مخرجات المجلس المركزي الفلسطيني