مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

بوتين إلى الهند حاملا ملفات اقتصادية

يقوم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الخميس 11 ديسمبر/كانون الأول بزيارة رسمية إلى الهند بدعوة من رئيس الوزراء الهندي نارندرا مودي يناقش خلالها علاقات الشراكة الاستراتيجية بين البلدين

بوتين إلى الهند حاملا ملفات اقتصادية

ومن المقرر خلال هذه الزيارة التوقيع على أكثر من عشرين وثيقة تعاون مشتركة في مختلف المجالات، وستتركز المحادثات على قضايا التعاون المشترك في مجال توريد موارد الطاقة والتعاون في مجال الطاقة الذرية والصناعات الكيميائية، والطيران، كما سيتم التطرق لموضوع زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين الذي سجل تراجعا في العام الماضي بنسبة 10% وبلغ 10 مليارات دولار فقط، كما هبط خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي بنسبة 7% أيضا وبلغ 6.5 مليار دولار فقط.

وتعد هذه الزيارة الخامسة لبوتين إلى الهند كرئيس لروسيا والأولى له منذ أن تولى نارندرا مودي منصبه كرئيس لوزراء الهند، حيث التقى الزعيمان أكثر من مرة على هامش بعض الاجتماعات الدولية كقمة "بريكس" في البرازيل في يوليو/تموز الماضي وقمة "العشرين" في أستراليا الشهر الماضي.

بوتين خلال لقاء سابق مع مودي خلال القمة السادسة لمجموعة "بريكس" في البرازيل بتاريخ 15 يوليو 2014 / Michael Klimentyev RIA Novosti / Reuters

وعشية الزيارة أعرب الرئيس الروسي في مقابلة مع وكالة "برس ترس أوف إنديا" الهندية في نسختها الإنجليزية، عن أمله بتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين روسيا والهند، وإيلاء اهتمام خاص لتوسيع العلاقات التجارية والاقتصادية وتشجيع الاستثمار المتبادل.

محطة "كودان كولام" الكهرذرية التي أنشئت في ولاية تاميلاند بمساعدة روسية / Adnan Abidi / Reuters

ولفت بوتين إلى أنه في قائمة المشاريع الاستراتيجية المشتركة بين البلدين بناء وحدات جديدة لمحطات الطاقة النووية الهندية، وتسويق الطائرات الروسية في السوق الهندية كطائرات "سوخوي سوبرجت-100" و"MS-21"، بالإضافة إلى إدخال نظام الملاحة الروسي "GLONASS" في قطاعات الاقتصاد الهندي، ومن بين الأولويات بناء مصنع لإنتاج المطاط، وإنتاج الحوامات، وإنشاء "المدن الذكية" اعتمادا على التقنيات الروسية، وإنشاء مصنع لتجميع الجرارات الصناعية.

وفيما يتعلق بأفق تشييد وبناء خطوط لنقل موارد الطاقة من روسيا إلى دول آسيا أكد بوتين أن موسكو مهتمة حقا في تنويع طرق توريد الطاقة إلى دول العالم، مشيرا إلى أن أغلب صادرت الطاقة الروسية تاريخيا كانت تذهب إلى الغرب، إلا أنه مع تباطؤ نمو الاستهلاك في أوروبا، وارتفاع وتيرة المخاطر السياسية والتنظيمية المتعلقة بترانزيت الغاز إلى أوروبا من جهة، والنمو السريع الذي تسجله الاقتصادات الآسيوية من جهة أخرى فإن روسيا مهتمة بتنويع إمدادات موارد الطاقة.

روسيا تخطط لتوسيع التعاون في مجال الطاقة مع الهند / Amit Dave / Reuters

كما لفت الرئيس الروسي إلى أن موسكو تأمل بتعزيز دورها كمورد موثوق لموارد الطاقة إلى الأسواق الآسيوية، الذي سيعمل على حفز النمو الاقتصادي في مناطق شرق سيبيريا والشرق الأقصى من روسيا، وخلق بنية تحتية جديدة في تلك المناطق.

وأضاف بوتين أنه نظرا لحجم مشاريع الطاقة الروسية قيد الإنجاز حاليا، فإن روسيا مهتمة بجذب الاستثمارات والتكنولوجيا الجديدة، بما في ذلك من الهند، وخير مثال على ذلك التعاون المتبادل في مشروع "سخالين 1"، الذي تشارك فيه مؤسسة النفط والغاز الحكومية الهندية "ONGC" التي تعد أكبر مستثمر هندي في روسيا، وفي إطار مشروع "سخالين 1" يتم توريد أكثر من مليون طن من النفط إلى الهند سنويا.

وفيما يتعلق بتنظيم إمدادات الغاز الطبيعي من روسيا إلى الهند، قال بوتين إنه يجب التعامل مع هذه المسألة بعناية، من حيث الجدوى الاقتصادية من هذه التوريدات، مشيرا إلى أن الدراسات الأولية تشير إلى أن تكلفة نقل الغاز عبر خطوط الأنابيب إلى الهند يمكن أن تكون أعلى بكثير من تكلفة توريد الغاز الطبيعي المسال.

 المصدر: RT

التعليقات

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

الجيش الأمريكي يحدد القوة الإيرانية التي قتلت جنوده في الأردن ويخصص اليوم الثامن لقصفها (فيديو)

ترامب يعلق على مقتل الجنود: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. ولا أكترث بتخليها عن اتفاق التفاهم

القناة 13 العبرية: إجلاء طائرات التزود بالوقود الأمريكية من مطار رامون بعد ضربة إيرانية

تقديرات إسرائيلية: إيران تستعد لإطلاق صواريخ باليستية على العمق الإسرائيلي خلال ساعات

الخارجية الأردنية تستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية في عمان

مخاوف إسرائيلية ويونانية من التعاون العسكري المصري التركي

هجوم إيراني متزامن على قاعدتي "العديري" و"علي السالم" الأمريكيتين في الكويت (فيديو)

تقرير يكشف تفاصيل هجمات إيرانية على الأردن أسفرت عن مقتل وإصابة جنود أمريكيين وإحداث دمار

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

"8 دقائق لوصول الصاروخ".. مصدر عسكري إسرائيلي يحذر من سيناريو إيراني يقلب الموازين

الكويت.. مشاهد غير موثقة لـ"إطلاق قوات أمريكية صواريخ "أتاكمس" نحو إيران"

سوريا.. توغل إسرائيلي في ريف القنيطرة وسقوط قذيفتين دون تسجيل إصابات

فيديو.. انفجارات ضخمة تهز أربيل والسليمانية ودهوك وسط تضارب المعلومات بشأن الأهداف

بينها السعودية والبحرين.. تحذير أمريكي عاجل من السفر إلى 15 دولة في الشرق الأوسط

طائرات التزود بالوقود التابعة لسلاح الجو الأمريكي تحلق في سماء الخليج

أسير إسرائيلي سابق يكشف عن حديثه مع عنصر من "حماس" عن ميسي ويهاجم مدرب منتخب مصر

القيادة المركزية الأمريكية: مقتل جنديين وفقدان ثالث في هجوم إيراني على الأردن