مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

عراقجي يتحدث عن يوم اغتيال خامنئي: ثغرة استخباراتية ربما لا تزال قائمة

في مقابلة تلفزيونية، تحدث وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي عن يوم اغتيال المرشد الراحل علي خامنئي، مشيرا إلى " ثغرة استخباراتية ربما لا تزال قائمة حتى الآن".

عراقجي يتحدث عن يوم اغتيال خامنئي: ثغرة استخباراتية ربما لا تزال قائمة
صور للمرشد الإيراني الراحل علي خامنئي / Gettyimages.ru

وقال عباس عراقجي في المقابلة: "منذ يوم الجمعة 8 إسفند (27 فبراير) اتجهت الأجواء نحو الحرب. لقد التقيت برئيس الجمهورية (مسعود بزشكيان) في الساعة 8 من صباح يوم السبت وقلت له إن "الأجواء هي أجواء حرب". كنا عادةً نسلم التقارير إلى السيد حجازي (مسؤول إيراني) وهو بدوره ينقلها إلى القيادة. التقيت بالسيد حجازي في الساعة 9 ونقلت إليه تقرير المفاوضات، وبينما كنت أشير إلى الأجواء الحربية الثقيلة، تعرض ذلك المكان للهجوم".

وأضاف عراقجي: "كان للمجلس الاستراتيجي للعلاقات الخارجية في نفس تلك الساعة اجتماعه الأسبوعي الثابت، وكان قائد الثورة الشهيد (المرشد الراحل علي خامنئي) متواجداً في مكتبه، كما أن الشهيد شمخاني (علي شمخاني، مستشار المرشد الإيراني الراحل) كان قد عقد اجتماع مجلس الدفاع. لم يكن انعقاد الاجتماعات بشكل متزامن في تلك الأيام أمراً غريبا، لكن اطلاع العدو على هذه الاجتماعات كان نتيجة ثغرة استخباراتية ربما لا تزال قائمة حتى الآن".

وتابع وزير الخارجية الإيراني: "إن اجتماع الشهيد شمخاني مع القادة في مجلس الدفاع، مكتب الشهيد شيرازي، مكتب السيد حجازي، ومكتب القائد الشهيد، كانت هي أهداف العدو في محيط مقر القيادة".

وعن مذكرة التفاهم التي تم التوصل إليها مع الولايات المتحدة ووقف العمل بها مؤخرا، صرح عباس عراقجي قائلا: "إن مهمة تحليل الوضع من أجل الحرب أو وقف إطلاق النار تقع على عهده المجلس الأعلى للأمن القومي، ومهمة اتخاذ القرار بشأن ذلك بيد القيادة. وكان على كل عضو من الأعضاء مهمة تقديم تحليل يتعلق بقطاعه".

وأوضح عراقجي قائلا: "استمر اجتماع المجلس الأعلى للأمن القومي للمصادقة على مذكرة التفاهم مع أمريكا من الساعة 9 مساء وحتى 3 صباحاً. وقد قُبِل وقف إطلاق النار الأولي في ظروف لم يكن فيها إمكانية لعقد اجتماع للمجلس الأعلى للأمن القومي، وكان شرط وقف إطلاق النار هو أن تكون البنود الـ 10 المقترحة من إيران هي أساس المفاوضات".

واغتيل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، في 28 فبراير 2026 إثر ضربة جوية أمريكية إسرائيلية، وذلك في سياق هجمات متبادلة وعنيفة عُرفت بـ "حرب الـ 40 يوم".

المصدر: "فارس" + RT

التعليقات

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

الخارجية الأردنية تستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية في عمان

تقديرات إسرائيلية: إيران تستعد لإطلاق صواريخ باليستية على العمق الإسرائيلي خلال ساعات

القناة 13 العبرية: إجلاء طائرات التزود بالوقود الأمريكية من مطار رامون بعد ضربة إيرانية

مخاوف إسرائيلية ويونانية من التعاون العسكري المصري التركي

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

الجيش الأمريكي يحدد القوة الإيرانية التي قتلت جنوده في الأردن ويخصص اليوم الثامن لقصفها (فيديو)

"8 دقائق لوصول الصاروخ".. مصدر عسكري إسرائيلي يحذر من سيناريو إيراني يقلب الموازين

الكويت.. مشاهد غير موثقة لـ"إطلاق قوات أمريكية صواريخ "أتاكمس" نحو إيران"

سوريا.. توغل إسرائيلي في ريف القنيطرة وسقوط قذيفتين دون تسجيل إصابات

هجوم إيراني متزامن على قاعدتي "العديري" و"علي السالم" الأمريكيتين في الكويت (فيديو)

إعلام إيراني: إطلاق موجة جديدة من الصواريخ من محافظة لرستان باتجاه أهداف للعدو

المؤشرات وأبرز التحركات.. تطورات تشير إلى تصعيد كبير وشيك في الشرق الأوسط

صور فضائية تظهر "تدمير مستودع لقطع الغيار اللوجستية التابعة للجيش الأمريكي بقاعدة العديد في قطر"-صور

ترامب يعلق على مقتل الجنود: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. ولا أكترث بتخليها عن اتفاق التفاهم

أسير إسرائيلي سابق يكشف عن حديثه مع عنصر من "حماس" عن ميسي ويهاجم مدرب منتخب مصر