مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

    "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

صحيفة: الأردن تسلم زعيم القاعدة في ليبيا إلى "سي آي إيه"

ذكرت تقارير صحفية أن قوات الأمن التركية ألقت القبض على زعيم تنظيم القاعدة في ليبيا عبد الباسط عزوز في مدينة يالوفا شمال غرب البلاد الشهر الماضي.

صحيفة: الأردن تسلم زعيم القاعدة في ليبيا إلى "سي آي إيه"

وأوردت صحيفة حريات التركية الخميس 4 ديسمبر/كانون الأول أنَّ جهاز المخابرات الأمريكي (سي آي إيه) أبلغ نظيره التركي بدخول عزوز، المتورط في عملية قتل السفير الأميركي في ليبيا، الى مدينة إسطنبول بجواز سفر مزور باسم عواد عبد الله.

ووفقا للمعلومات التي أوردتها الصحيفة، فقد بدأ جهاز المخابرات في التحقق من عنوان عزوز، حيث تم اعتقاله من قبل فريق خاص في 13 نوفمبر الماضي/تشرين الثاني، في أحد الشوارع في مدينة يالوفا أثناء خروجه من منزله، كما احتجزت جهازي حاسوب كانا بحوزة عزوز.

وتم ترحيل عزوز إلى الأردن، بحسب الصحيفة، في 24 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، ليتسلمه لاحقا رجال المخابرات المركزية الأميركية فور هبوط الطائرة التي أقلته من إسطنبول.

من هو عبد الباسط عزوز

عزوز ليبي الجنسية يبلغ من العمر 48 عاما متزوج وأب لأربعة أبناء وهو ناشط في تنظيم القاعدة ومدرب في صنع القنابل، صنف من قبل وزارة الخارجية الأمريكية على قائمة الـ"10 إرهابيين الأكثر خطورة في العالم".

في عام 1994 وصل عزوز بريطانيا قادما من ليبيا حيث تم اعتقاله من منزله في مدينة مانشستر سنة 2006، لتخلي السلطات البريطانية سبيله بكفالة بعد اعتقال دام 9 أشهر، سافر بعدها إلى ليبيا.

وبعد اغتيال زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن في مايو/ايار 2011، التقى عزوز خليفته أيمن الظواهري الذي عينه قائدا ميدانيا للتنظيم في مدينة درنة بليبيا.

ومنذ مقتل السفير الأمريكي في بنغازي عام 2012، تلاحق المخابرات الأمريكية عزوز، إلى أن ألقي القبض عليه في 13 نوفمبر/تشرين الثاني 2014.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

حزب الله ينشر تفاصيل عملياته العسكرية ضد القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان

مسؤول إيراني يهاجم هيغسيث: لو كان لديه معلومات كافية عن إيران لما زج بجيشه في مستنقع

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

قناة لبنانية: الرئيس عون لن يذهب للقاء نتنياهو ما دام جزء من الجنوب محتلا والحرب فيه قائمة