مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

آموس تدعو لتمديد فترة السماح بعبور المساعدات إلى سوريا

دعت منسقة الشؤون الإنسانية في الأمم المتحدة فاليري آموس من مجلس الأمن الدولي تمديد فترة السماح بعبور شاحنات الأمم المتحدة الحدود الى سوريا لإيصال المساعدات.

آموس تدعو لتمديد فترة السماح بعبور المساعدات إلى سوريا
فاليري آموس / NOEL CELIS / AFP

وكان مجلس الأمن أصدر القرار رقم 2165 في 14 يوليو/تموزالماضي، والذي يسمح بعبور القوافل الإنسانية إلى المناطق السورية، التي تسيطر عليها الجماعات المعارضة المسلحة، انطلاقا من تركيا والأردن والعراق.

ومن المقرر أن تنتهي فترة السماح في يناير/كانون الثاني 2015.

وأشارت آموس إلى أن القرار "ساعد الأمم المتحدة في تجاوز بعض التحديات التي نواجهها من خلال السماح لنا بتزويد مئات آلاف الأشخاص بالمؤن وبشكل مباشر، في مناطق يصعب الوصول اليها في محافظات حلب وإدلب ودرعا والقنيطرة، رغم أن هذه الجهود لا زالت غير كافية".

وشددت على أن 12,2 مليون سوري "بحاحة الآن الى الإغاثة بشكل عاجل" مقابل 10,8 ملايين في يوليو/ تموز الماضي، بينهم 5 ملايين طفل.

وأعربت المسؤولة الأممية عن أملها في أن "يستمر أعضاء المجلس في استخدام نفوذهم لدى الأطراف المتنازعة (في سوريا) لكي يحترموا تعهداتهم الإنسانية لتأمين مرور المساعدات الإنسانية بشكل منتظم ومن دون عراقيل".

كارثة مرتقبة مع قدوم فصل الشتاء

صورة من الأرشيف / AFP

حذرت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين الشهر الماضي من أن النقص في التمويل الذي يرافقه تزايد حاد في أعداد النازحين داخليا في سوريا مؤخرا هذا العام، قد يعيق توفير المساعدات المناسبة، وذلك مع اقتراب فصل الشتاء.

وبالنسبة إلى الكثير من اللاجئين السوريين، سيكون هذا الشتاء الرابع لهؤلاء بعيدا عن منازلهم.

ورفع النزوح الجديد ولأكثر من مرة في سوريا، الحاجة إلى المساعدات لفصل الشتاء، وذلك مع اضطرار الأشخاص إلى الانتقال لمرات عديدة داخل البلاد بحثا عن الأمان.

وتعتبر المناطق التي تحتل الأولوية في توزيع هذه المواد هي حلب والمناطق الشمالية للبلاد، بما أنها الأكثر برودة. وقد خططت المفوضية لتقديم المساعدات الخاصة بفصل الشتاء لـ1.4 مليون شخص إلا أن ما لديها من موادر مالية لا يكفيها سوى لـ 620 ألف شخص خلال ديسمبر/كانون الأول.

أعداد النازحين داخل سوريا

صورة من الأرشيف / AFP

وتوقع أمين عوض المنسق الإقليمي لمفوضية الأمم المتحدة السامية للاجئين في سوريا، أن يرتفع عدد النازحين بسبب الحرب داخل سوريا 7.2 مليون لاجيء.

وقال إنه بجانب النازحين هناك ثلاثة ملايين شخص آخرين داخل سوريا في حاجة ماسة للمساعدة من بينهم 8 الاف طفل انفصلوا عن أسرهم.

وذكرت منظمة العفو الدولية في تقرير سابق أن منطقة ريف دمشق تصدرت قائمة النزوح حيث تجاوز عدد النازحين عتبة 2.2 مليون نسمة، تليها حلب التي غادرها 1.7 مليون نازح ومن ثم حمص بـ 1.2 مليون نازح.

وتعتبر محافظة الرقة من أكثر المحافظات احتضانا للنازحين، حيث يتواجد فيها ما لا يقل عن 1.4 مليون نازح، تليها مدينة دمشق باحتضان ما لا يقل عن 1.2 مليون نازح، وبعدها محافظة حماة التي تحتضن ما لا يقل عن 650 ألف نازح.

تعليق مراسلتنا في واشنطن

تعليق مدير مكتب صحيفة القدس في واشنطن سعيد عريقات

المصدر: RT + "أ ف ب"

التعليقات

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن

وزير العدل الإيراني: العدو يسعى إلى زرع الفتنة وإحداث انقسام داخل البلاد بعد فشله في الميدان