مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

رونالدو ونوير وميسي في القائمة النهائية لجائزة الكرة الذهبية

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم عن القائمة النهائية لمرشحي جائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم لعام 2014، وتضم القائمة كريستيانو رونالدو وليونيل ميسي ومانويل نوير.

رونالدو ونوير وميسي في القائمة النهائية لجائزة الكرة الذهبية
كريستيانو رونالدو ومانويل نوير وليونيل ميسي مرشحو جائزة الكرة الذهبية 2014 / RT

وجاء في قائمة الفيفا لأفضل مدرب للعالم.. كارلو أنشيلوتي (إيطاليا/ريال مدريد) ويواكيم لوف (ألمانيا/منتخب ألمانيا) ودييغو سيميوني (الأرجنتين/أتلتيكو مدريد).

الإيطالي كارلو أنشيلوتي والألماني يواكيم لوف والأرجنتيني دييغو سيميوني / RT

وانحصر الآن السباق بين المرشحين أعلاه نتيجة عملية تصويت شارك فيها قادة ومدربو المنتخبات الوطنية عند الرجال والسيدات، إضافة إلى ممثلي وسائل الإعلام الذين اختارهم الفيفا ومجلة فرانسفوتبول.

 

كريستيانو رونالدو

يعد اللاعب البرتغالي نجم ريال مدريد المرشح الأبرز لنيل الجائزة، في حال تم تجاهل تصريحات بلاتر، فاللاعب الذي توج بالجائزة العام الماضي، قدم هذه السنة أداء ممتازا مع فريقه الملكي، توج على إثره بلقب دوري أبطال أوروبا، كما أنه في بداية الموسم الجديد 2014-2015 شكل الدون ماكنية تهديفية لم يستطع أحد الوقوف في وجهها، حيث أنه سجل لوحده 20 هدفا حتى الآن بعد 13 عشرة جولة، إضافة إلى إرساله 12 تمريرة حاسمة.

وفي دوري الأبطال قاد رونالدو فريقه للتأهل لدور الـ16 بعد 5 انتصارات متتالية في دور المجموعات وسجل 4 أهداف وأرسل 5 تمريرات حاسمة.

إضافة إلى ذلك نال مهاجم مانشستر يونايتد السابق، لقب الحذاء الذهبي هذا العام كأفضل هداف في أوروبا، شراكة مع الأوروغواني لويس سواريز.

ورغم أن أداء اللاعب لم يكن بالشكل المتوقع في مونديال البرازيل، حيث خرج مع البرتغال من الدور الأول، إلا أن ذلك من غير المتوقع أن يؤثر على اللاعب الذي بات يملك الآن 70 هدفا في دوري الأبطال بفارق هدف واحد خلف الأسطورة الإسباني راؤول.

 

النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو / GERARD JULIEN / AFP

مانويل نوير

تألق حارس بايرن ميونيخ والمنتخب الألماني مانويل نوير العام الماضي بشكل كبير جدا، لفت إليه جميع الأراء الداعمة لتتويجه بلقب جائزة الكرة الذهبية.

نوير يشتهر بسرعة بديهته وقدرته وعلى التقدم لمسافات كبيرة بعيدا عن المرمى دون أي ينسى مهمته الأساسية في الحفاظ على نظافة شباكه.

توج نوير مع البافاري بلقب الدوري الألماني الموسم الماضي في وقت مبكر جدا، كما أنه حافظ على شباكه نظيفة لأكثر من 48 مباراة في موسمين.

وكان نوير أحد أهم عناصر منتخب المانشافات المتوج بلقب المونديال، حيث لم تتلق شباكه إلا 4 أهداف، خلال البطولة كلها اثنان منها ضد غانا 2-2، وتوج الحارس بجائزة الكف الذهبي للبطولة.

 

نجم الحراسة الألماني مانويل نوير / GUENTER SCHIFFMANN / AFP

ليونيل ميسي

لا يمكن أن نتخيل جائزة للكرة الذهبية من دون ذكر النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي، المتوج بها 4 مرات متتالية في السنوات الخمس الماضية.

ميسي حطم في الـ10 أيام الأخيرة رقمين قياسيين كأفضل هداف في دوري أبطال أوروبا لرؤوال غونزاليس، وفي الدوري الإسباني لتيلمو زارا. كما أنه سجل هاتريك في كل بطولة.

ورغم أنه فشل في تحقيق أي لقب مع برشلونة في موسم 2013-2014، إلا أن لمساته السحرية حفرت في أذهان الجميع في أكثر من مباراة.

وفي كأس العالم وصل البرغوث إلى النهائي وخسر ضد ألمانيا 0-1، وكان هو اللاعب الحاسم في أكثر من مباراة.

ومع دوره الجديد في ناديه تحت قيادة المدرب لويس إنريكي كصانع ألعاب أكثر من هداف، ربما يحظى "الإيطالي الأصل" بفرصة قوية للتتويج بالجائزة.

 

النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي / JOSE JORDAN / AFP

وكان رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم الفيفا جوزيف سيب بلاتر قد قال في وقت سابق، إن الجائزة يجب منحها لأحد الفائزين بلقب كأس العالم في البرازيل هذا العام، في إشارة واضحة إلى أحد لاعبي المنتخب الألماني.

يذكر أن الجائزة تأسست في عام 2010، بعد اندماج جائزة "الكرة الذهبية" من مجلة فرانس فوتبول و"جائزة أفضل لاعب في العالم" من الفيفا.

 

كما تم الإعلان عن لائحة مختصرة من 15 مهاجما لدخول تشكيلة منتخب النجوم لعام 2014، لتكتمل اللائحة النهائية المكونة من 55 لاعب.

واللائحة المختصرة للمهاجمين (الجنسية، النادي)

سيرخيو أغويرو (الأرجنتين/مانشستر سيتي)، وغاريث بايل (ويلز/ريال مدريد)، وكريم بنزيمة (فرنسا/ريال مدريد)، دييغو كوستا (إسبانيا/تشيلسي)، وكريستيانو رونالدو (البرتغال/ريال مدريد)، وزلاتان إبراهيموفيتش (السويد/باريس سان جيرمان)، وروبرت ليفاندوفسكي (بولندا/بايرن ميونيخ)، وليونيل ميسي (الأرجنتين/برشلونة)، وتوماس مولر (ألمانيا/بايرن ميونيخ)، ونيمار (البرازيل/برشلونة)، ماركو رويس (ألمانيا/بوروسيا دورتموند)، وآريين روبن (هولندا/بايرن ميونيخ)، وفرانك ريبيري (فرنسا/بايرن ميونيخ)، وواين روني (إنكلترا/مانشستر يونايتد)، ولويس سواريز (أوروغواي/برشلونة).

 

وبالنسبة لجائزة بوشكاش لأجمل هدف فقد ضمت القائمة النهائية، هدف لاعبة بيمونت يونايتد.. ستيفاني روش في شباك ويكسفورد يوث بيونل في الدوري الإيرلندي.

وهدف الكولومبي خيمس رودريغيز ضد أوروغواي في مونديال البرازيل.

وهدف الهولندي روبن فان بيرسي في شباك إسبانيا في المونديال.

وسيتم توزيع كافة الجوائز في حفل جائزة الكرة الذهبية المقرر في كونغريسهاوس في زيوريخ في الـ12 من كانون الثاني/يناير 2015.

 

المصدر: RT + "فيفا"

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار