مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

الناتو: على أوكرانيا نفسها الحسم بمسألة الانضمام إلى الحلف

أعلن الأمين العام لحلف شمال الاطلسي للناتو ينس ستولتنبرغ الجمعة 28 نوفمبر/تشرين الثاني أن القرار بشأن انضمام أوكرانيا إلى الحلف يعود إلى هذا البلد نفسه وأن الناتو سيحترم قراره.

الناتو: على أوكرانيا نفسها الحسم بمسألة الانضمام إلى الحلف
الأمين العام للناتو ينس ستولتنبرغ / Martijn Beekman / AFP

وفي تصريح لإذاعة "صدى موسكو" قال ستولتنبرغ: "إذا قرر معظم المواطنين (الأوكرانيين) عدم تغيير السياسة وعدم التقدم بطلب العضوية فالمسألة ستلغى. لكن إذا صوتت غالبية المواطنين لصالح العضوية في استقتاء منظم من قبل الحكومة، فهذه المسألة ستكون مطروحة بالفعل".

وأضاف ستولتنبرغ: "قبل بضع سنوات قررت أوكرانيا عدم الانضمام إلى أية كتلة وأي حلف عسكري، وأنا كنت احترم هذا القرار. والآن فأصبح الموضوع محط النقاش في أوكرانيا"، موضحا أنه في حالة اتخاذ قرار بشأن العدول عن وضع أوكرانيا خارج الأحلاف "وإذا أرادوا الانضمام إلى الناتو فأنا سأحترم قرارهم هذا".

وكان الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو قد أعلن في رسالته غير الدورية إلى البرلمان الخميس 27 نوفمبر/تشرين الثاني، أن وضع أوكرانيا خارج الأحلاف رالعسكرية "أخفق في ضمان أمنها"، لذا فلا بد من التخلي عنه.

الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو / SERGEY BOBOK / AFP

وأضاف أن أوكرانيا تقوم حاليا بتعزيز تعاونها مع حلف شمال الأطلسي وتعمل على تكامل قواتها المسلحة مع قوات الدول الأعضاء في الحلف، كما أنها تعتني بالتحول إلى معايير الناتو في صناعاتها الحربية.

وفي أواخر أغسطس/آب الماضي، أحالت الحكومة الأوكرانية إلى البرلمان قانونا يقضي بالتخلي عن نهج عدم انضمام البلاد إلى أحلاف عسكرية والعودة إلى التطلع إلى عضوية الناتو، فيما أعلن رئيس الوزراء الأوكراني أرسيني ياتسينيوك حينذاك أن هدف كييف هو الحصول على "وضع خاص" لدى الحلف.

لكن اللجنة البرلمانية المعنية بشؤون الأمن القومي أوصت لاحقا بطرح المسألة لنظر التشكيلة الجديدة من البرلمان التي نجمت عن نتائج الانتخابات التشريعية 26 أكتوبر/تشرين الاول الماضي.

بعد ذلك، أعلن الرئيس بوروشينكو أن قرار الانضمام أو عدم الانضمام إلى الناتو يجب طرحه في استفتاء عام.

المصدر: RT + "نوفوستي"

التعليقات

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

ضغوط من داخل الليكود ومخاوف من فقدان السلطة.. هل دخل نتنياهو أخطر أزماته السياسية؟