مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

10 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

إعدام إيرانية قتلت مغتصبها

نفذت السلطات الإيرانية يوم السبت 25 أكتوبر/ تشرين الأول حكم الإعدام بحق ريحانة جباري، لطعنها حتى الموت قبل سبع سنوات رجلا من ضباط المخابرات الإيرانية حاول اغتصابها.

إعدام إيرانية قتلت مغتصبها
ريحانة جباري / AFP

وذكرت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية نقلا عن مكتب المدعي العام في طهران أن حكم الإعدام شنقا نفذ في ريحانة جباري فجر السبت.

وقالت منظمة العفو الدولية في بيان الجمعة أن جباري وهي مهندسة ديكور سيتم إعدامها لقتلها في 2007 مرتضى سربندي طعنا.

وذكر مسؤول لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة أن سربندي كانت تدافع عن نفسها بعد أن تحرّش بها المسؤول وأن محاكمتها في 2009 كانت مليئة بالعيوب وغير عادلة.

ودعا عدد من الممثلين الإيرانيين وشخصيات أخرى ومنظمات حقوقية غربية إلى تعليق تنفيذ الحكم.

وقالت منظمة العفو الدولية إن والدة جباري دعيت للقائها لساعة يوم الجمعة وهو إجراء يطبق عادة قبل تنفيذ أحكام الإعدام.

وقالت الأمم المتحدة ومنظمات حقوقية أخرى إن اعترافات جباري انتزعت تحت ضغط كبير وتهديدات المدعين الإيرانيين، مؤكدة أنه كان يفترض أن تجري إعادة محاكمتها.

المصدر: RT + "أ ف ب" 

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا