مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

لماذا لا تدفع واشنطن فدية تجنب مخطوفيها الذبح؟

هاجمت صحيفة "يو إس توداي" الأمريكية الدول الأوربية التي تدفع فدية لفك أسر المختطفين لدى الجماعات المتطرفة بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا معلنة بذلك دعمها للسياسية الأمريكية بهذا الشأن

لماذا لا تدفع واشنطن فدية تجنب مخطوفيها الذبح؟
أوباما وكاميرون / AFP

 وقالت الصحيفة في مقال نشر على صفحتها الرئيسية إن المعطيات تشير إلى انخفاض عمليات الاختطاف في حال اتباع سياسة رفض دفع الفدية مقابل تحرير المعتقلين.

 

وتضيف الصحيفة أن 3 أمريكيين فقط خطفوا من قبل القاعدة والجماعات المسلحة من أصل 53 خلال الخمسة أعوام الماضية ما يدل على نجاعة السياسة الأمريكية بهذا الصدد.

وأشارت الصحيفة إلى أن دراسات في جامعة تكساس الأمريكية تدل على أن دفع الفدية لتحرير أسير واحد تؤدي إلى خطف ثلاثة آخرين مستقبلا باعتبار أن الفدية تشجيع للخاطفين.

كما أشارت الصحيفة إلى أن المبالغ التي تطالب بها "الدولة الإسلامية" باهظة ولا يمكن إلا للحكومات دفعها.

الصحيفة تشدد على أن الطريق الوحيد لتحرير الأسرى هو إرسال قوات خاصة لقتل الخاطفين وليس شراء حرية الأسير.

من جانب آخر تشير صحيفة "الاندبيندت" البريطانية إلى أن السياسة الأمريكية والبريطانية التي ترفض دفع الفدية مرتبطة بالجهاز القضائي الذي قد يحاكم المسؤول عن دفع الفدية باعتبارها تدعم الإرهاب مشيرة إلى أن واشنطن ترفض دفع الفدية واعتبرت الصحيفة أن الحل يكمن بتنفيذ عملية عسكرية ضد الجماعات المسلحة.

 

صورة لأسير أمريكي / AFP

ولكن ومع ذلك هناك خروج عن القاعدة أحيانا، فقبل أسبوعين فقط تم تحرير الصحفي الأمريكي "بيتر كيرتس" بوساطة قطرية ويرجح أن تكون الدوحة دفعت فدية لتحريره.

كما أن فك أسر الجندي الأمريكي "باو برغدال" منذ أكثر من ثلاثة أشهر بعد احتجازه خمسة أعوام من قبل طالبان في أفغانستان كلف الولايات المتحدة الافراج عن خمسة من رجال الحركة في سجن غوانتانامو.

بريطانيا كالولايات المتحدة ترفض التفاوض مع المجموعات المتطرفة بهذا الشأن لكن شركات خاصة بريطانية قامت بدفع الفدية للخاطفين وأبرز تلك الحوادث دفع فدية قدرت بمئات آلاف الدولارات للقرانصة في الصومال لقاء الافراج عن الزوجين "بول" و "ريتشل تشاندلر" قبل نحو أربعة أعوام إلا أن الحكومة البريطانية تجاهلت الموضوع.

رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون هاجم هذا الاسبوع الدول الأوروبية بدون ذكرها بسب دفعها الفدية، ودعا إلى اتباع السياسة البريطانية والأمريكية وعدم دعم الجماعات الإرهابية.

تصريحات رئيس الوزراء البريطاني كانت موجهة على ما يبدو لفرنسا وسويسرا وألمانيا وإسبانيا وإيطاليا الذين يتبعون سياسة دفع الفدية مقابل الحفاظ على حياة الأسرى.

بحسب النيويورك تايمز فأن القاعدة لوحدها تمكنت من جمع 125 مليون دولار كفدية على الأسرى منذ عام 2008. وتضيف الصحيفة أن فرنسا دفعت نحو 43 مليون دولار عبر شركات خاصة لفك أسر مواطنيها خلال آخر 6 أعوام فقط. ويقول حلف الناتو إن وزير الدفاع الفرنسي سلم بنفسه بعض هذه الأموال للحكومة التركية التي بدورها سلمتها للجماعات المسلحة في سورية من أجل فك أسر صحفيين فرنسيين.

يشير الإعلام الغربي في الآونة الأخيرة إلى أن عمليات الاختطاف في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أصبحت تجارة بالنسبة للجماعات المسلحة على مختلف أنواعها وتضيف أن المختطفين أصبحوا كالسلع التجارية يشترون ويباعون ما يشجع الجماعات على ممارسة هذه السياسة لتمويل عملياتها العسكرية ومقاتليها.

 المصدر: RT + صحف غربية

التعليقات

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

"مجموعة الموت".. نتيجة قرعة دوري أمم أوروبا لموسم 2026-2027

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بعد الانسحاب من قاعدة التنف السورية: القوات تبقى على أهبة الاستعداد

هل سيضرب "أسطول ترامب" إيران مرة أخرى؟

خطة تُوصف بـ"الخيانة".. واشنطن تدفع لأفغان عالقين في قطر مقابل عودتهم إلى وطنهم

الجيش الإسرائيلي يستكمل خططا هجومية جديدة ضد إيران… واستعداد لعمليات متزامنة على عدة جبهات

ريابكوف: مستعدون لـ"مساومات صارمة" مع واشنطن في تسوية أوكرانيا

فيدان: الضربات الأمريكية لن تطيح بالنظام الإيراني